В Курской области работают над созданием трёхуровневой системы здравоохранения

24 марта в концертном зале «Свиридовский» прошло восьмое заседание Курской областной Думы. В нём приняли участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители общественных организаций и средств массовой информации. С отчётом о результатах деятельности администрации Курской области за 2021 год выступил губернатор Роман Старовойт.

Он отметил, что сейчас мы живём в новых реалиях, при этом особенно важной становится задача сохранения и приумножения человеческого капитала, чему должно способствовать комплексное и качественное развитие здравоохранения. А в Курской области многое сделано в этом направлении.

– Ресурсная мощь национальных проектов позволила нам обеспечить существенные финансовые вливания в развитие медицинской сферы, – подчеркнул губернатор. – Более миллиарда рублей было направлено в эту отрасль по нацпроекту «Здравоохранение». Кроме этого, ещё более 19 миллиардов рублей в 2021 году было направлено на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Курской области», в том числе на такое важное направление, как модернизация первичного звена.

Она происходит, как говорилось в отчёте главы региона, в рамках создания трехуровневой система здравоохранения, которая призвана сделать медицину более эффективной и максимально приблизить к человеку: с одной стороны – оказывать первичную помощь, с другой – создать в регионе свои общедоступные высокотехнологичные медцентры.
Первый уровень будет ориентирован на первичный приём, профилактику и амбулаторное лечение, лечение в стационарах. Второй станет принимать на себя более сложные случаи. На третьем уровне будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

Ликвидация больниц и сокращение врачей не предусмотрено, но будет сформировано больше отделений второго уровня. Они появятся там, где исторически хорошо функционируют больницы, есть сотрудники и оборудование. За 5 лет на мероприятия этого проекта планируется направить более 4 млрд рублей.

Для того чтобы сделать первичную медпомощь для курян более качественной и доступной, в 2021 году в области построено 34 фельдшерско-акушерских пункта и 3 офиса врача общей практики. Это абсолютный рекорд: никогда за один год столько ФАПов в регионе еще не строили! А ещё капитально отремонтированы 3 ФАПа и 2 взрослые поликлиники. Было приобретено 15 единиц медицинского оборудования и 30 автомобилей, а 460 фельдшерско-акушерских пунктов подключено к единой сети передачи данных.

Продолжились поставки машин скорой помощи, за год для медучреждений Курской области приобрели 22 новых автомобиля. Продолжается работа по централизации скорой медицинской помощи: в прошлом году к городской станции прикреплены бригады Медвенского и Обоянского районов.

В регионе на постоянной основе организована работа санитарной авиации. В течение 2021 года вертолёт выполнил 143 вылета, эвакуировано 143 пациента, в том числе 40 детей.

Курский онкологический центр удалось оснастить по самым современным стандартам и сделать уникальным учреждением Центрально-Черноземного региона. Закуплено 10 единиц оборудования, среди которого магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые аппараты экспертного класса, видеоэндоскопический комплекс и другое оборудование.

Не менее важная задача для региона – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общий объем финансирования на эти цели в 2021 году составил 329,8 миллиона рублей. Для 6 первичных сосудистых центров и регионального сосудистого центра приобретено около 300 единиц медицинского оборудования.

Активно развиваются медицинские электронные сервисы. Более 50% записей на прием к врачу производится в регионе дистанционно через портал госуслуг, региональный портал, инфоматы, автоматизированные места медицинских работников. Количество пользователей портала госуслуг, воспользовавшихся сервисами личного кабинета пациента «Мое здоровье», выросло более чем в 5 раз.

Продолжилась работа по привлечению кадров. В 2021 году в районные больницы поступило на службу 49 медицинских работников, в том числе 30 врачей-специалистов.В медицинские организации региона трудоустроено более 60 молодых врачей-специалистов и более 250 медицинских работников среднего звена.

В целях снижения дефицита медицинских работников востребованных специальностей, особенно первичного звена здравоохранения, зарезервировано 74,4 млн. рублей на приобретение для них жилья. Рассматривается и возможность возобновления региональной выплаты «Губернаторский миллион».

В регионе в максимально возможные сроки появился современный инфекционный корпус. Сейчас он принимает наиболее сложную категорию пациентов с коронавирусоми его осложнениями. Практика показала, что такой медцентр крайне необходим региону, он будет востребован и после ухода коронавирусной инфекции из нашей жизни. Для борьбы с ковидом приобретено в прошлом году 22 аппарата искусственной вентиляции легких, 6 дыхательных аппаратов, 323 кислородных концентратора, 45 мониторов слежения пациентов, 122 увлажнителя кислорода, рентгеновское, ультразвуковое и дорогостоящее лабораторное оборудование. Всего на борьбу с пандемией направлено 5,9 млрд. рублей, больше половины из них – средства федерального бюджета (3,3 млрд. рублей).

В 2022 году планируется строительство еще 27 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 офисов общей врачебной практики, капитальный ремонт 5 поликлиник и 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Будет закуплено 10 единиц оборудования и 19 автомобилей.

Планируется также строительство новой областной детской больницы в Курске. На эти цели наш регион получит почти 7 млрд. рублей из федерального бюджета. Срок ввода объекта – 2024 год. Кроме того, в 2022 году запланировано продолжение строительства поликлиники областного противотуберкулёзного диспансера.

Фото