Участковый уполномоченный полиции Михаил Титяев пришёл на службу в органы внутренних дел в 2009 году и ему эта профессия нравится

Ещё несколько лет назад связать свою жизнь с профессией сотрудника органов внутренних дел хотел каждый десятый молодой человек, а сейчас о работе в полиции задумывается уже каждый пятый. Хотя для службы в правоохранительных органах только лишь знания Уголовного кодекса мало, теперь полицейским нужно ориентироваться во множестве смежных профессий, в социальных и экономических процессах, разбираться в психологии и современных цифровых технологиях. Да и курс молодого бойца никто не отменял: всем поступающим на службу необходимо владеть приёмами самообороны, уметь метко стрелять, пройти техническую подготовку...

Со всем этим в своё время успешно справился льговчанин Михаил Юрьевич Титяев. Он пришёл на службу в органы внутренних дел в 2009 году после окончания Белгородского юридического института сотрудником патрульно-постовой службы. Чуть позже молодой человек перешёл на самую народную должность – участкового уполномоченного полиции. Профессию стража правопорядка он выбрал потому, что считает её престижной и достойной. Защита закона и служение людям – это его кредо. Уметь найти подход к каждому человеку, с которым приходится общаться, – вот качество, необходимое для работы участковым уполномоченным, считает Михаил Юрьевич.

Руководит коллективом начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН старший лейтенант полиции Александр Александрович Ларин. Вместе с опытными Романом Пеховым, Владимиром Наумовым и Евгением Киселевым он всегда готов помочь молодым коллегам.

– Во все времена служба участковых была нелёгкой и хлопотной, они всегда в гуще событий, поэтому мне и нравится эта профессия, – признался Михаил Титяев.

Старший лейтенант полиции четвёртый год трудится на участке микрорайона Льгов-2, а это не маленькая территория. Местное население (более четырёх тысяч человек!) знает его в лицо, потому что к участковому приходится обращаться по разным вопросам. Титяев и юридические консультации даёт населению, и профилактику административных правонарушений и преступлений ведёт, работает с несовершеннолетними и теми, кто стоит на учёте – поднадзорными, семейными дебоширами, условно осуждёнными, ранее судимыми… Но в основном люди к нему обращаются с жалобами на семейные скандалы, которые чаще всего происходят на почве алкогольного опьянения.

– Если почитать криминальные сводки, то тут сплошные кражи да драки по пьяной лавочке, которые случаются и на моем участке, – говорит Михаил Юрьевич. – Пьянство и безделье – две самые большие беды, от них конфликты могут возникать на ровном месте. Один заработал – бабушке огород вскопал, так она ему 300 рублей за это дала. Тот, конечно, купил спиртного, позвал собутыльника. А товарищ выпил на 100 граммов больше… Чужой водки! И начинается выяснение отношений... Работать не хотят, отговорка одна – а где тут? Но почему твой сосед встаёт в пять утра и уже в шесть едет на работу, а ты не можешь?

Бывают ситуации, когда люди выясняют отношения, страсти накаляются, дело доходит и до рукоприкладства... Вот тогда и вызывают участкового: «Помогите, разберитесь, защитите!» В таких случаях, как говорит Михаил, нужно правильно оценить ситуацию, разъяснить ответственность за правонарушение, «достучаться» до каждого участника конфликта, чтобы напряжение спало. А в случаях неадекватного и агрессивного поведения участковый вызывает подмогу…

– Нередко случаются бытовые ссоры между соседями, – рассказывает о своих рабочих буднях участковый Титяев. – Участки земельные рядом, а межу, к примеру, они не могут поделить. То куры зашли в чужой огород, то не там автомобиль припарковал и прочее… У некоторых вражда длится годами, приходится постоянно контролировать ситуацию и гасить конфликты. Веду беседы, поясняю права и обязанности, могу и приструнить для острастки и профилактики!

Всем нужно уделить время, да и подход нужен к каждому конкретному человеку. В этом убеждён народный участковый. Люди же разные – серьёзная бизнес-леди, неуправляемый подросток, который держит в страхе местную ребятню, или мужчина с тяжёлой судьбой, вернувшийся из мест заключения, или чем-то взволнованный пенсионер… Кстати, пенсионеры сейчас «под прицелом» разного рода мошенников, которые пытаются выудить у самых доверчивых их денежные сбережения. Рассказать пожилым людям, как не стать жертвами аферистов, – это тоже забота участкового и его обязанность.

– Старший лейтенант Титяев  – хоть и молодой сотрудник, но уже достаточно опытный участковый, – говорит его непосредственный руководитель Александр ЛАРИН. – Считаю, что он на своём месте. Ему присущ азарт, он целеустрёмленный, настойчивый, обладает силой воли, отдаёт своей работе немало личного времени. Ведь современному участковому уполномоченному нужно вникать не только в людские проблемы, но и идти в ногу со временем. Раньше-то как было? На несколько человек в отделе полиции – один компьютер, даже ноутбук из дома носить приходилось. А теперь такой необходимости нет, материальная база межмуниципального отдела улучшилась, с компьютером давно все на «ты»…

– И зарплаты нормальные, и служебные машины у всех участковых есть, – продолжает перечислять «плюсы» своей работы Михаил Титяев. – Работать можно, да и в другой сфере деятельности я себя уже не вижу. Понимаю, что нужен людям, готов их всегда защищать. Думаю, что у меня это получается, ведь идут ко мне за советом в любое время дня и ночи, даже если я не при исполнении...

За понимание и надёжный тыл Михаил очень благодарен своей супруге Анне. Часто, признаётся он, полицейскому приходится выполнять свой служебный долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни.

– Жену, бывает, вижу утром один час и вечером один час, – смеётся старший лейтенант. – И только потому, что она меня понимает и не устраивает скандалов, на работе я выкладываюсь на все сто…

А что ещё нужно человеку для счастья?

№: 
Рубрика: