Прививаться или нет? Вакцинация во Льговском районе продолжается

Вакцинация в нашей области, как и по всей стране, идёт давно. Но есть люди, которые так до сих пор и не решили для себя – прививаться или нет? Этот вопрос открыт, к примеру, для молодых женщин, готовящихся стать мамам. Что же советуют им врачи?

– Прививаться, – так отвечает на этот вопрос главный врач Льговской ЦРБ Евгений КОТОВ. – За период пандемии накопилось достаточно информации, чтобы, с одной стороны, предостеречь женщин, а с другой – успокоить. Новые данные по этому вопросу появляются буквально каждый день, но уже доказано, что иммунитет передаётся и ребёнку. Так что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша. При этом вакцинироваться можно как до беременности, так и во время неё – в период беременности от 20 до 36 недель.

– А если будущая мама всё же побережёт себя и откажется от прививки? Это же так естественно в её положении…

– На это есть статистика, к сожалению, неутешительная: по данным исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в полтора раза.

– Евгений Михайлович, в последнее время нас приглашают на прививку не только от коронавируса, но и от гриппа? Не много ли это?

– Нет. Если после вакцинации от коронавируса прошёл месяц, вы можете спокойно прививаться от гриппа. Никакими опасными последствиями для здоровья это не грозит. И я бы посоветовал всем привиться от гриппа, потому что особенностью эпидемического сезона по гриппу в 2021-2022 годах является одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции. Ни для кого уже не секрет, что коронавирус может начинаться как грипп, а обычный грипп может начинаться  как коронавирус. Клиническая картина некоторое время совершенно одинаковая, но не исключено, что человек может заболеть одновременно и коронавирусом, и гриппом. Вот такое заражение действительно может создать сильную нагрузку на организм человека. Вполне возможно, что заболевший гриппом человек не сможет выдержать ещё и атаки коронавирусом… Лучше привиться. Вакцинация – это один из самых эффективных способов снизить риски тяжёлого течения заболевания. Прививаясь, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

ЦИФРА

По данным на 30 сентября, во Льговском районе полностью завершили вакцинацию 10 373 человек. Это более 55% от планового показателя для выработки коллективного иммунитета.

№: 
Рубрика: