Отделение Пенсионного фонда России по Курской области подтвердило право 1273 граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 3.10.2018 г. №350­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» введено новое понятие – «предпенсионный возраст». К категории предпенсионеров относятся граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста (с учётом переходного периода). Для них предусмотрено сохранение различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых ранее только при достижении пенсионного возраста. Введены и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантиями трудовой занятости.

В 2020 году Отделение Пенсионного фонда России по Курской области подтвердило право 1273 граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, работодателям, либо выдавались самим предпенсионерам в территориальных органах Пенсионного фонда.

Чтобы работающие предпенсионеры могли воспользоваться правом на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, учреждения ПФР Курской области передали по запросам от работодателей сведения в отношении 365 человек. Соответствующий информационный обмен происходит на основе соглашений.

Как известно, центры занятости реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров, повышения квалификации и платят увеличенное пособие в период обучения или поиска предпенсионером работы. Для этих целей учреждения ПФР Курской области подтвердили центрам занятости статус 65 человек.

В Клиентских службах Управлений ПФР выдано 843 справки, подтверждающих сведения о праве на льготы. Эти сведения предпенсионер может получить также через МФЦ. Но наиболее удобный способ подтверждения статуса предпенсионера –  заказать справку через Личный кабинет на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

Большинство льгот носит федеральный характер. Обращаем внимание: налоговые льготы в основном предоставляются в границах прежнего пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. С подробной информацией о льготах для граждан предпенсионного возраста можно ознакомиться на сайте ПФР.

Напоминаем, что учреждения ПФР Курской области ведут приём граждан по предварительной записи. Запись осуществляется через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, Портал госуслуг, мобильное приложение ПФР. Во всех учреждениях ПФР действуют телефоны для записи, список которых размещен на региональной странице сайта ПФР в разделе «Информация для жителей региона».

№: 
Рубрика: