Об изменении порядка предоставления некоммерческими организациями отчётности, предусмотренной действующим законодательством

По информации  Министерства юстиции РФ по Курской области, некоммерческие организации, исполняя требования действующего законодательства, представляют в Управление Министерства юстиции РФ по Курской области ежегодную отчётность по формам, определённым приказом Министерства юстиции РФ от 16.08.2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который утрачивает силу с 01.03.2022 г.
1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства юстиции РФ от 30.09.2021 г. № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчётности некоммерческих организаций», которым утверждены новые формы отчётов некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, религиозных организаций.
В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, представляют в Управление новые отчёты по формам:
- ОН0001 «Отчёт о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе её руководящих органов и работников».
- ОН0002 «Отчёт о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, и (или) граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, либо действующих в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества, и (или) от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых в значении, определенном пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», являются иностранные граждане или лица без гражданства».
Согласно ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения представляют в Управление новый отчёт по форме ОН0003 «Отчёт об объёме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, и (или) от граждан РФ или российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, либо действующих в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества, и (или) от российских юридических лиц, бенефициарнымивладельцами которых в значении, определенном пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», являются иностранные граждане или лица без гражданства, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании.
В связи с внесенными изменениями в формы ежегодной отчётности некоммерческие организации, в том числе общественные объединения, обязаны также отчитаться о денежных средствах и ином имуществе, полученных от граждан Российской Федерации или российских юридических лиц действующих в качестве посредников при получении денежных средств от иностранных источников и (или) иного имущества, и (или) от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых в значении, определенном пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», являются иностранные граждане или лица без гражданства.
Кроме того, некоммерческим организациям при заполнении формы ОН0001 необходимо заполнить не только сведения о персональном составе руководящих органов некоммерческой организации, но и сведения о персональном составе работников некоммерческой организации.
В том случае, если учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также в течение года имущество и денежные средства от иностранных источников не поступали, поступления имущества и денежных средств в течение года составили до трех миллионов рублей, такие некоммерческие организации представляют в Управление заявление и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности.
В соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в Управление новую форму ОР0001 «Отчёт о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании)».
Также религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых в Управление.
Некоммерческие организации обязаны представить ежегодную отчётность в Управление не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным.
В случае размещения некоммерческими организациями отчетов о деятельности или сообщений о продолжении деятельности на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет дополнительного представления отчета на бумажном носителе в Управление не требуется.
Кроме того, некоммерческим организациям необходимо представлять в Управление следующую ежегодную отчётность:
- общественным объединениям – информацию о продолжении деятельности в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
- благотворительным организациям – отчёт о своей деятельности в порядке ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», который представляется благотворительной организацией в Управление в тот же срок, что и годовой отчёт о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, (до 31марта 2022 года), следующего за отчётным.
Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность фондов по опубликованию отчетов об использовании своего имущества (ст. 123.18).
Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлена обязанность общественного объединения ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом (ст. 29).
Непредставление некоммерческой организацией отчетности о своей деятельности является нарушением законодательства РФ, что влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа, устного замечания или предупреждения.

Рубрика: