На Курской АЭС будут производить кобальт-60. Проект поддержали жители на общественных слушаниях

Жители Курской области поддержали производство изотопа кобальта-60 на Курской АЭС во время общественных слушаний, которые состоялись 12 апреля в Курчатове.

С 18 марта общественности были предоставлены материалы обоснования лицензии на новый вид деятельности, рассказали в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС.

Создание новых продуктов, в частности, изотопа кобальта-60, стало одним из приоритетов Курской АЭС в рамках масштабного проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству радиоизотопов, который входит в состав стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой Программы «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий».

– Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов вместе с выработкой электроэнергии производить источник излучения, который применяется в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности, – отметил в докладе главный инженер Курской АЭС Александр УВАКИН. – Сам процесс производства кобальта-60 на реакторах типа РБМК относительно прост. Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки. Все работы проводятся с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности.

Ход общественных слушаний контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, общественность.

По заключению совета, которое озвучил заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета, к.т.н. Василий ЮШИН, мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также Василий Юшин отметил, что представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение производства на Курской АЭС изотопа кобальта-60:

– Кобальт-60 – очень нужный материал для здравоохранения и экономики. Его применение приносит много пользы людям. Он имеет большой спрос в нашей стране и мире.

Промышленные источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60 предназначены для стерилизации медицинских инструментов и материалов, защиты пищевых продуктов от вредоносных бактерий, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств, облагораживания и упрочнения изделий из дерева и стекла.

– Курская АЭС по-новаторски организовала новое направление деятельности – производство кобальта-60, разрабатывает и совершенствует передовые технологии, укрепляет налогооблагаемую базу региона, – отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил АКСЕНОВ. – Известно, что программа производства кобальта-60 на Курской АЭС будет расширяться, а это повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, создание новых рабочих мест...

По результатам слушаний материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.