Многодетное счастье мамы из Льгова Ольги Ахцыгер

Десять лет назад я побывала в Черногории. И среди прочей информации об этой чудесной стране узнала, что в ней нет детских домов и приютов, потому что осиротевших или попавших в трудную жизненную ситуацию ребятишек быстро забирают в семьи.

В России другие реалии. Но и у нас есть семьи, где, несмотря на трудности нашего житья-­бытья, люди по зову сердца решаются на поступок, который сродни подвигу: принять, воспитать обездоленного малыша, подарить ему заботу и ласку, открыв для него возможность нормальной жизни. И одной из таких семей во Льгове является семья Ольги Петровны и Валерия Николаевича Ахцыгер.

Они переехали в наши края в 2000-м из Кыргызстана (тогда оттуда многие уезжали в связи с осложнившейся внутренней обстановкой). Поселились сначала в Речице у дяди Ольги Петровны по матери, потом купили домик на улице Асеева. А с 2006 года живут на улице Черняховского, красиво, по-хозяйски обустроив своё новое жильё.

У них было уже трое детей, когда супруги решили взять из Льговского приюта сначала девочку Женю, мать которой была лишена родительских прав, а через семь месяцев и Мишу, родители которого затерялись на российских просторах так, что и с полицией их не найти, чтобы определить статус ребёнка. Но ни Ольгу Петровну, ни Валерия Николаевича это не остановило. Пять лет назад их семья пополнилась, а год назад получила статус приёмной, в связи с чем Ольге Петровне теперь идёт трудовой стаж и небольшие деньги, которые, как и скромное пособие на приёмных детей, конечно, ни в какое сравнение не идут с тем, что реально приходится отдавать этим ребятишкам.

Женя и Миша – одногодки с их младшей дочерью Полиной. И все трое учатся сейчас в 3-м классе. А старшие – 25-летний Владислав, после окончания МИФИ работающий в Обнинске под Москвой инженером, и 23-летняя Сабина, которая работает в столице медсестрой, – живут отдельно. Они часто навещают родителей, им мила атмосфера родного дома, где все друг друга любят и все им рады.

Поддерживает эту атмосферу прежде всего Ольга Петровна, так как муж, бывает, сутками пропадает на работе (он водитель на одном из свинокомплексов в Конышёвке). Именно она умеет сочетать в отношениях с детьми ласку и требовательность, к каждому имеет правильный подход и не упускает из виду тысячу, казалось бы, мелочей, из которых и складывается жизнь в семье.

Женя и Миша, попав в эту семью в четырёхлетнем возрасте, даже не знают, что они приёмные дети. Ни Ольга Петровна, ни Валерий Николаевич их никак с Полиной не разделяют, постоянное внимание чувствует каждый ребёнок. Кстати, ещё перед тем, как взять детей в свою семью, супруги два месяца по выходным ездили в Курский институт развития образования на специальные курсы, слушая там лекции опытных психологов. Но теория теорией, а практика оказалась сложнее, потребовав самого главного ресурса – ресурса души. А он, похоже, у матери неисчерпаем. Как и ресурс сил.

Полную версию статьи читайте в газете за 27 ноября.

№: 
Рубрика: