Льговчане могут провести газ бесплатно

В области создан штаб по газификации, который будет координировать работу по исполнению поручения президента о бесплатном подведении газа до границ земельного участка в газифицированных населённых пунктах. В его состав вошли представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, газоснабжающей и газораспределительной организаций. На сегодняшний день завершён сбор информации о потенциальных потребителях, технических параметрах домов, их удалённости от систем газоснабжения.

Программа позволит газифицировать более 33 000 домовладений. Прорабатывается вопрос субсидирования затрат на подведение газа в границах земельного участка и приобретения газового оборудования для социально незащищенных категорий населения, в том числе семей с детьми-инвалидами, многодетных, ветеранов, пенсионеров. А на федеральном уровне вносятся изменения в правила подключения, где пропишут параметры, критерии и условия догазификации. Заявки будут принимать в филиалах АО «Газпром газораспределение Курск», планируется задействовать и МФЦ.

Основная часть работ по догазификации будет завершена до конца 2022 года. А пока у наших читателей возникли вопросы, на которые мы попросили ответить генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Владимира АГАФОНОВА.

– Владимир Александрович, в чем разница между газификацией и догазификацией?

– Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям-физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Там требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это, во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных или межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

– Как узнать, в какую программу попадает заявитель?

– Если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населённом пункте, который уже газифицирован, вы попадёте в программу догазификации. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

– А как подать заявку на догазификацию? Куда обращаться и какие документы нужны?

– Вы можете обратиться на сайт «Газпром газораспределение Курск» или прийти в филиал газораспределительной организации. Также с августа текущего года будет доступна возможность подать заявку на бесплатную газификацию через порталы Госуслуг, МФЦ или единого оператора газификации – СОЦГАЗ.РФ. Нужны будут правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайте или в офисах филиалов газораспределительной организации будет доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов.

– И как долго ждать, когда проведут газ?

– В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения в зависимости от протяжённости газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

– Могут ли отказать после того, как подана заявка?

– Могут, если вы представите неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Отказ возможен и в том случае, если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям: если дом не зарегистрирован, к примеру, или расположен в негазифицированном населённом пункте.

– А если заявка была подана в марте или мае, догазификация будет бесплатной?

– Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года и оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован. Если же договор о подключении заключён до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

№: