Как живётся многодетной семье Осадчих из Льговского района?

Семья – самое главное в жизни каждого человека. Из неё мы выходим, а затем сами создаём свою, когда встречаем родственную душу. Такой союз скреплён пониманием, уважением, любовью. Для этих чувств нет преград. Ни обстоятельства, ни расстояние и уж тем более национальность влюблённых не в силах остановить их желание быть вместе. Именно таким – надёжным и долгим – стал союз супругов Осадчих из деревни Лёвшинка Льговского района.

Они часто повторяют, что их будто сама судьба готовила друг для друга. Семья Осадчих многонациональная. Вера Фёдоровна – молдаванка, уроженка села Фештелица в районе Штефан-Водэ, а Николай Иванович русский, он родом из деревни Семёновка Льговского района. Познакомила их и подружила, как в песне, столица России, куда в 2000 году оба приехали на заработки на стройку. Николаю тогда было 26 лет, а Вере – 25.

– Как сейчас помню нашу встречу, – рассказывает Николай Иванович. – В общежитии у нас была ванная комната, где стирали вещи, вот и я в тот судьбоносный день стирал рабочую форму. А тут зашла маленькая, хрупкая девушка и скромно спросила: «У вас стирального порошочка не найдётся?» Конечно, я не отказал. Видно, порошочек был хороший (смеётся) – уже двадцать один год вместе и у нас трое замечательных детей: старший сын Алексей, средний сын Иван и младшая дочь Карина.

– Мы как будто всю жизнь друг друга знали, – продолжает рассказ она, – и я верю в то, что наша встреча была заранее предопределена. Знаете, почему? Незадолго до того, как я решила поехать в Москву, мы с подружкой сходили ещё у нас в Молдавии, в Тирасполе, к известной предсказательнице погадать на кофейной гуще. Она и сказала, что совсем скоро я уеду далеко-далеко, встречу хорошего человека и в скором времени выйду за него замуж. Представляете, так и случилось!

Свадьба у Осадчих была не одна, а две: молдавская и русская. Первую, как и положено, сыграли на родине Веры во время первого визита.

– Молдавский народ такой необыкновенный, – вспоминает Николай Осадчих. – Поют, танцуют, веселятся от всей души, всегда улыбаются, всегда рады гостям... Гостеприимство у них в крови, всегда с размахом, всегда искренне. А их национальная кухня! М-м-м… Это что-то! Супруга до сих пор меня балует всякими молдавскими вкусностями. Больше всего мы с детьми любим плацинды с картошкой.

За два с лишним десятка лет жизни в России Вера Фёдоровна привыкла считать её своей второй Родиной. Конечно, по Молдавии она очень скучает, но все её братья и сёстры (Вера из многодетной семьи – 9 детей!), кроме старшей, перебрались жить в Россию. И нисколько не пожалели. Да и Вера Фёдоровна отзывается о родине супруга всегда с теплом и трепетом.

– Неописуемой красоты природа – вот первое, что я заметила, когда супруг привёз меня в Лёвшинку, – говорит Вера Фёдоровна. – Леса, поля, луга, реки… Широкие просторы России – как широкая и добрая душа русского народа. Мы, наверное, и общий язык с Николаем быстро нашли, потому что наши народы по темпераменту схожи. У нас с ним никогда не было конфликтов на почве разных национальностей, наоборот – нам всегда интересно друг с другом, мы одинаково чтим традиции и его родины, и моей. Дети у нас русскоязычные, пока интереса к молдавскому языку не проявили. Старший сын Алексей заканчивает Курский железнодорожный техникум, скоро отправится в армию, средний сын Иван окончил девять классов, планирует учиться на графического дизайнера, а младшенькая Карина пойдёт в сентябре в четвёртый класс. Она наша маленькая помощница – что ни попросишь, всё сделает...

№: 
Рубрика: