Касается всех и каждого

Информационные дни проходят у нас в области в соответствии с распоряжением губернатора А. Н. Михайлова. Ещё весной были созданы так называемые губернаторские лекторские группы, чтобы как минимум раз в месяц выезжать в районы и встречаться с населением по всем актуальным темам. 31 июля такая встреча, состоявшаяся во Льговском РДК, была посвящёна самой злободневной теме, обсуждение которой стартовало полтора месяца назад. Именно тогда нам объявили о поэтапном повышении пенсионного возраста – до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Предполагается, что реформа будет производиться поэтапно, начиная с 2019 года, а переходный период  продлится 10 лет (до 2028 года) для мужчин и 16 лет (до 2034 года) – для женщин.

Законопроект о проведении в стране пенсионной реформы во втором – основном – чтении Государственная Дума рассмотрит в сентябре. А пока идут споры на всех уровнях, ведь тут хватает как сторонников, так и ярых противников. Очень многие признают, что пенсионная реформа нужна и давно назрела. Согласно официальным данным, соотношение пенсионеров и работающих граждан с каждым годом становится у нас всё более рази-тельным. Через это, кстати, прошла не одна страна. Везде пенсионный возраст «отодвинули» в сторону увеличения и всюду это проходило в атмосфере заинтересованных обсуждений, поскольку это дело всех и каждого. Так назвал предстоящие изменения в российском пенсионном законодательстве выступивший на встрече со льговчанами председатель Курского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» А. В. Качергис.

О необходимости пенсионной реформы говорила и депутат Курской областной Думы Н. П. Пономарёва. Такова позиция партии «Единая Россия», которую она представляет в областной ветви власти, и её личная – как недавно вышедшей на пенсию мамы троих детей. Предложения от депутатской фракции «единороссов» уже выработаны и их продолжают принимать с мест. Безусловно, нужны системы переобучения, новые рабочие места, развитие надомного труда и ряд социальных гарантий в будущем. Тут своё слово может и должен сказать избиратель, как подчеркнула Надежда Петровна, он же – нынешний и будущий пенсионер.

Она напомнила, что депутаты сейчас работают по наказам, поэтому все предложения надо направлять своим избранникам в областной и Государственной Думах. Но пока, как показало общение представителей лекторской группы со льговчанами, вопросов на этот счёт больше, чем конструктивных предложений. Улучшится ли покупательская способность россиян, если им добавят обещаемую тысячу рублей к нынешней пенсии? Это кто-нибудь просчитывает? Что будет с теми, кому состояние здоровья не позволит доработать до новых возрастных границ? О каком переобучении их идёт сейчас речь? И сколько в среднем будут жить россияне после выхода на пенсию?.. «Общение получилось живое, – так подытожил встречу Александр Витасович Качергис, – потому что участие в нём принимали люди неравнодушные. У каждого своя позиция, но здесь прозвучало несколько дельных предложений, которые мы записали и обязательно отправим в Государственную Думу».

№: 
Год: 
2018
Рубрика: