Знаете, каким он парнем был!

Вахта памяти Хвостенко Н.Н. в Городенской СОШ

Газета не раз рассказывала о добрых инициативах Городенской СОШ по военно­патриотическому воспитанию молодежи. Если учитывать, что ее директор Н. С. Матвеев выполнял свой воинский долг в горах Афганистана, то ничего удивительного в этом нет. На днях школа провела еще один замечательный вечер памяти льговчанина капитана Н. Н. Хвостенко.

Николай Николаевич Хвостенко родился 31 января 1954 года. Вместе с семьей жил во Льгове. В 1971 году окончил среднюю школу №3. В Вооруженных Силах СССР – со 2 августа 1971 года. В 1975 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан служил с декабря 1981 года в должности командира разведывательной роты 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 65753; город Ташкурган, провинция Саманган). Неоднократно участвовал в боях. 22 марта 1983 года при выполнении боевого задания в окрестностях города Мазари-Шариф провинции Балх у кишлака Муи-Муторак его рота вынуждена была вступить в неравный бой с превосходящим по численности противником. Капитан Н. Н. Xвостенко приказал роте отходить, а сам с одним отделением остался прикрывать отход. В тяжелом и неравном бою он погиб в боевой машине от попадания гранаты, выпущенной из ручного противотанкового гранатомета. Посмертно награжден орденом Ленина. Похоронен в Москве.

На спортивной площадке рядом со школой был установлен портрет капитана Хвостенко в почетном охранении курсантов военно-патриотического клуба «Спецназ им. Александра Невского». На торжественной линейке памяти героя-земляка выступили директор школы Н. С. Матвеев, председатель районного отделения РСВА Е. В. Самсонов и сестра Николая Галина Николаевна Марминова, врач Льговской ЦРБ. Ветераны афганских событий рассказали о своем боевом товарище, а сестра поделилась воспоминаниями о брате, встречах с его друзьями. Ведущие линейки напомнили героическую биографию капитана. Память Н. Н. Хвостенко почтили Минутой молчания.

Второй частью мероприятия традиционно стали спортивные соревнования, в которых приняли участие школьники из СОШ №3 г. Льгова, где учился Николай Хвостенко, младший состав «спецназовцев» и хозяева площадки – учащиеся Городенской школы. Соревнования включали в себя военно-прикладные упражнения. По условиям игры ребята строили «переправу», подносили «снаряды» на передовую, бросали «гранату» в мишень. В напряженной борьбе победителем стали городенские школьники (капитан команды Максим Ревенков). Они получили главный приз – Большой переходящий Кубок. Второе место заняли учащиеся СОШ №3 (капитан команды Вадим Утюлин), третье – воспитанники ВПК «Спецназ им. А. Невского» (капитан команды Владислав Кудацкий).

Всем участникам и гостям турнира запомнился не внесенный в сценарий неожиданный эпизод. После завершения официальной части над площадкой появились три аиста и, сделав круг, улетели по своим птичьим делам. «Вот и зря говорят, что души не существует», – сказал тихо ветеран Афганистана, капитан в отставке Ю. А. Машин, который руководит ВПК «Спецназ»...

№:
Рубрика: