Жизненное кредо учителя льговкой школы №1 Тамары Дмитриевны Шиковой

Хозяйка «Дома открытых дверей»

«На уроках литературы я понял, что такое предельная внутренняя честность, порядочность, выработал в себе чувство независимости, собственного достоинства, неспособность идти на компромисс со своими убеждениями…»  Это строки из сочинения Михаила Харитонова – одного из учеников Тамары Дмитриевны Шиковой, учителя русского языка и литературы Льговской средней школы №1 имени В. Б. Бессонова.

Примерно о том же написал и другой её ученик Влад Мастихин. И это – жизненное кредо самой Тамары Дмитриевны, которая своими учителями считает тех, о чьём творчестве рассказывает детям на протяжении вот уже почти пяти десятилетий: Чернышевский, Добролюбов, Герцен, Некрасов, Бунин, Ахматова, Цветаева, Бродский…

– Только те, кто отличался независимостью взглядов – настоящие писатели и поэты, – убеждена она. – На их фоне нельзя поступать и жить по-другому, каким бы драматичным ни было состояние окружающего мира.

Начинала она после окончания Курского пединститута организатором внеклассной работы и учителем русского языка и литературы Большеугонской средней школы. Профессию свою выбрала не случайно, ведь учителями были её родители – Рузанна Александровна и Дмитрий Иванович Коротеевы. Забегая вперед, скажу, что любовь к литературе унаследовали и её дочери Нина и Лариса, которые, получив высшее образование (одна окончила худграф, а другая юридический факультет), работают в непосредственной близости от книг – в библиотеках Курска и Сочи.

Тамара Дмитриевна вспоминает, как много интересных экскурсий, благодаря поддержке тогдашнего председателя большеугонского колхоза «40 лет Октября» Михаила Сергеевича Ширкова, они с ребятами совершили: в Москву, Ленинград, Киев, Брест, на Курскую дугу. «Уроки мужества», ставшие своеобразной визитной карточкой этой школы, заинтересовали райком комсомола, и вскоре молодую учительницу пригласили туда работать – секретарем по школам. В райкоме комсомола она проработала два года – да так, что была удостоена десяти грамот от ЦК ВЛКСМ!

Но в 1977 году Тамара Дмитриевна вернулась к учительской деятельности – к тому, к чему была призвана: стала преподавать русский язык и литературу в средней школе №1 г. Льгова. Какое-то время она здесь была ещё и завучем, председателем профкома, но главное – проявила себя настоящим профессионалом. Она давала много открытых уроков, в том числе для участников областных семинаров, заслужила Знак «Отличник народного просвещения», около двадцати лет подтверждала высшую квалификационную категорию. Успевала вести и активную общественную деятельность: четыре созыва, то есть на протяжении почти двух десятилетий, избиралась депутатом Льговского городского совета депутатов.

А главным её делом, конечно, оставалась и остаётся школа, её предмет, который, как она считает, призван пробуждать душу растущего человека, способствовать его нравственному, духовному воспитанию. И этой цели она служит всю жизнь, порой на пределе сил, получая самую желанную награду: светящиеся интересом и вдохновением глаза учеников.

Использует она самые разнообразные формы и методы в своей работе. Но объединяют их слова Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться!». На это направлены и творческие мастерские, на которых ребята учатся выразительному чтению по системе Артоболевского, а потом на «Литературных гостиных», поражая умением читать наизусть большие поэтические и прозаические произведения, проникая в самую суть того, что говорит автор. На всю жизнь они получают «прививку» истинной литературы, любовь к ней. И к своему Учителю, открывшему им этот прекрасный неисчерпаемый мир. Не случайно они становятся победителями школьных и городских олимпиад по литературе, за подготовку к которым Тамара Дмитриевна имеет много наград. Её юные чтецы постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых в городе и районе.

У Тамары Дмитриевны, по её словам, нет особых секретов в работе. Открытость, искренность самого учителя, его увлечение предметом – именно это рождает отклик в детских сердцах. Она радуется, чувствуя этот отклик даже тогда, когда её урок литературы стоит в школьном расписании шестым или седьмым по счёту…

Сотни юношей и девушек ушли в большую жизнь за годы её работы в школе, унеся в своем сердце благодарность этой удивительной женщине. Немало тех, кто выбрал литературу, слово в качестве дела своей жизни. Они, а также те, кто сейчас у нее учится, –  всегда желанные гости в ее доме, который она в шутку называет «Домом открытых дверей», потому что дня не проходит без того, чтобы к ней кто-то не заглянул. Всем есть что рассказать учителю, а ей – всегда выслушать, дать добрый совет, порадоваться за своих «птенцов». Она не жалеет времени на общение с ними, а на это, согласитесь, тоже нужен талант.

Но ещё один талант проявился у нее сравнительно недавно. Вот уже более пяти лет она с увлечением занимается художественной фотографией. Её снимки (а это этюды родной природы во все времена года и в разное время дня) поражают умением выбрать интересный ракурс, передать настроение и необыкновенную красоту в, казалось бы, привычном. Поэтому зачастую их называют подлинным открытием… Фотоаппарат у неё фирмы «Sony», такие в наше время есть едва ли не у каждого. Но разрешающие качества хорошей камеры сами по себе мало значат, если не держит её в руках человек увлёченный, влюблённый в то, что он снимает. А Тамара Дмитриевна человек безусловно увлеченный, и её страсть к красоте родной природы разделяет муж. Именно Николай Андреевич возит её на машине по окрестностям, бывает, даже рано утром или поздно вечером, чтобы запечатлела она дивный рассвет или щемящие краски заката. Но нередко на природу выезжает она со своими друзьями – Валентином Георгиевичем Коноваловым и его женой Натальей.

Эти фото широко представлены на её страничке в «Одноклассниках» и неизменно собирают множество восхищённых откликов. Как, кстати, и этюды с прекрасными цветами, разводить которые она тоже большой мастер. Вот бы собрать все их да издать альбом! Но теперь это безумно дорого, да и не гонится Шикова за славой фотохудожника. Так что этюды её украшают интерьеры детского сада №1 и служат иллюстрациями к работам ее учеников по краеведению. Потому что щедрость – ещё одно качество её характера.

Фото Натальи Коноваловой

№: 
Рубрика: