Жителей Льговского района предупреждают об опасности травяных палов

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И в подавляющем большинстве случаев единственным источником палов сухой травы является человек. Считается, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Но сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди обедняют почвенное плодородие.

Во время пожаров гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Травяные палы почти всегда развиваются стихийно, распространяясь на очень большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час, что очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий со стороны граждан.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики: для граждан они составляют от 2 000 до 3 000 рубле, для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей. Если же нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, то сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 000 до 4 000 рублей, от 15 000 до 30 000 рублей и от 30 000 до 40 000 рублей.

Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 000 до 200 000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 000 до 400 000 рублей. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объёме.

– Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными, – говорит начальник отдела НД и ПР по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам Эдуард ДАНИЛИН. – Если площадь горения значительная и существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, скажите адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений.

№: 
Рубрика: