Защитите свое подворье от болезни Ньюкасла!

Одной из болезней, предоставляющих большую опасность для сельскохозяйственных птиц, является болезнь Ньюкасла. Заболевание известно также как Ньюкаслская болезнь. К ней восприимчивы абсолютно все птицы. Но если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям. Резервуаром возбудителя могут быть перелетные дикие птицы, а также домашние утки, гуси. Источник возбудителя – инфицированная или переболевшая особь. Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 ч после заражения птицы, а обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления.

Из организма таких птиц возбудитель выделяется в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами. Факторами передачи возбудителя могут быть инвентарь, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы. Вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы. Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путями, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных особей.

В связи с миграцией диких перелётных и синантропных птиц (голубей, воробьев, ласточек, стрижей, серых ворон), возможно активное распространение заражения птиц на значительные территории. Заподозрить недуг можно по признакам, характерным для всех его форм: потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, «харканье», кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения вплоть до паралича; расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Важно дифференцировать болезнь Ньюкасла от ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.

Лечение больной птицы считается нецелесообразным. Всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают. Остальную птицу, имевшую контакт с больной убивают с возможностью проварки и использования внутри хозяйства. В неблагополучной зоне восприимчивую к болезни птицу прививают вакцинами против Ньюкаслской болезни.

Чтобы не допустить заболевания домашней сельскохозяйственной птицы гражданам необходимо соблюдать требования, установленные в ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа. К ним относится: обеспечение раздельного содержание различных видов птиц в обособленных помещениях и выгульных площадках на прилегающей территории, защищенных от проникновения синантропных птиц с дезинфекционными ковриками перед входом в помещения; проведение периодической очистки от помета, а при необходимости – дезинфекции помещений для содержания птицы; использование отдельного инвентаря и специальной сменной одежды; недопущение посторонних лиц на территорию личных подсобных хозяйств. При кормлении птицы стараться не допускать рассыпание корма на дворовой территории, чтобы не привлекать синантропную птицу. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, вновь приобретенное поголовье первое время содержать отдельно, от другой птицы. Ни в коем случае не приобретать птицу, продукцию птицеводства с машин, в неустановленных местах торговли, где отсутствует ветеринарный контроль.

Владельцам птицы необходимо предоставлять ее ветеринарным специалистам для осмотра, выполнять требования по профилактической вакцинации и противопаразитарным обработкам. Для специфической профилактики болезни Ньюкасла применяют вакцину из штамма Ла-Сота отечественных производителей.

Н. ГАПЕЕВ, руководитель ОБУ «СББЖ Льговского района и г. Льгова»