Задачи сева выполнены

Этой весной нашим аграриям выпало немало испытаний. Посевная началась раньше обычных сроков, однако погода в полной мере показала свой капризный нрав, будто проверяя готовность льговских земледельцев к работе в экстремальных условиях. Хватало и холодов, и дождей, и даже ураганов, однако это не помешало труженикам полей выполнить поставленные перед ними задачи.

Погодные условия в этом году выдались сложными, – говорит по этому поводу глава Льговского района С. Н. КОРОСТЕЛЁВ, – но во всех наших хозяйствах без раскачки и промедления приступили к севу. Завершить сев, как планировалось, за 10­12 рабочих дней погода не дала, тем не менее структуру посевных площадей, утверждённую областным комитетом АПК, наш район выдержал. Это было нелегко, в тринадцати районах области не могут похвастаться такими итогами. Погода и некоторые другие факторы внесли свои коррективы, однако мы строго придерживались рабочего плана.

Осенью 2016 года, согласно структуре посевных площадей, посеяно озимых культур 15042 гектара, из них 13000 – с внесением минеральных удобрений. Яровых зерновых культур без крупяных и кукурузы на зерно – 9180 гектаров, а с крупяными и кукурузой на зерно – 16470. Если считать с масличными и другими культурами, то получится 38625 гектаров. Вся же посевная площадь в этом году составит 53667 гектаров. Это говорит о том, что земли сельскохозяйственного назначения используются у нас полностью. В этом году, например, мы вводим в севооборот новые участки из тех, которые раньше использовались под сенокосы и пастбища. Часть уже введена в севооборот, а часть будет распахана под сев озимых осенью.

Сергей Николаевич, а что определило успех прошедшей посевной? Сказался уровень организации полевых работ или сыграла свою роль инвестиционная составляющая?

И то, и другое. Львиная доля посевов зерновых культур, масличных, сахарной свёклы, соответственно валовой сбор и урожайность, действительно приходятся на долю инвестиционных компаний. Основное количество минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ядохимикатов приобретено за счёт инвесторов. Но хочу заметить, что стабильно высокие результаты в растениеводстве мы во многом связываем с широким применением передовых технологий на основе использования высокотехнологичной сельскохозяйственной техники. Это даёт возможность в большинстве хозяйств проводить сезонные полевые работы в сжатые сроки. Немаловажно и то, что льговские сельхозтоваропроизводители сеют семенами районированных сортов, вносят качественные минеральные удобрения, грамотно применяют средства защиты растений. Всё более актуальным становится и технологическое сопровождение поставляемых каждой фирмой препаратов. А самые главное – люди, которых я хочу поблагодарить за их самоотверженный труд на полях. Несмотря на заморозки, сильные дожди, из-за которых пришлось кое-где пересевать сахарную свёклу, гречиху, сою, мы выполнили структуру посевных площадей.

А люди эти работают не только в сельхозпредприятиях района. Наши фермерские хозяйства тоже вносят весомый вклад в растениеводческую и животноводческую отрасль района, правда?

Это так, у нас вообще очень активные фермеры. В ведомственную целевую программу «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области» вошли восемь льговских фермеров. Размер полученных ими грантов составил 12,8 миллиона рублей, а в этом году заявки на участие в программе подали ещё два наших КФХ. Это радует. Когда мы были на последнем семинаре-совещании, посвящённом животноводству, приятно было слышать, что по числу фермеров-грантополучателей Льговский район занимает второе место в области, уступая только Обоянскому району. Надеюсь, мы эти позиции удержим, а наши фермеры заинтересуются также овощеводством и садоводством. Это тоже перспективные направления, которые поддерживаются на государственном уровне. И если у кого-то есть деловые предложения, то по всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел аграрной политики администрации района, где подскажут, как действовать.

Сергей Николаевич, что бы Вы пожелали труженикам полей?

Здоровья, погоды и хорошей ценовой политики. В этом году у нас обширная зерновая группа, почти во всех хозяйствах района включили в севооборот масличные культуры как наиболее рентабельные и быстро реализуемые. Это предъявляет свои требования к выполнению агротехнических мероприятий, однако наши аграрии к этому готовы. И задача этого года – получить не меньше 125000 тонн зерна – реальна. У нас есть возможности выйти на эту цифру.

Языком цифр

Если сравнивать структуру посевных площадей района с прошлогодней, то в этом году посевы некоторых культур заметно расширились. Озимые культуры занимали в 2016 году 16624 га, в этом – 15042. Площади яровой пшеницы увеличились на 681 га, ячменя – на 1425, кукурузы на зерно – на 1038, гречихи – на 1247, сахарной свёклы – на 796, сои – на 2179 га. А вот овощеводством в нашем районе по­прежнему занимаются избранные. Приоритет отдаётся, конечно, картофелю. Его выращивают в КФХ М. В. Федько и С. В. Кузнецова, а также в личных подсобных хозяйствах. Под овощи в этом году отведены 2502 гектара, из них картофель занимает 2226.

По инф. отдела аграрной политики администрации Льговского района

 

№: