Зачем регистрировать землю?

Многие собственники индивидуального жилья, в том числе и в нашем городе, не спешат оформить право на земельный участок под своим домом. Кто-то не знает, как это сделать, кто-то откладывает оформление документов «на потом» или до лучших финансовых времён или попросту не знает, что за совершение земельных правонарушений может наступить административная ответственность.

– Для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны своевременно оформлять документы на земельные участки и использовать их в соответствии с требованиями земельного законодательства, – говорит Елена Николаевна АСТАХОВА, главный специалист-эксперт по начислению арендной платы отдела имущественных и земельных отношений администрации г. Льгова.

– Но ведь это дело довольно-таки затратное?

– Да, но оформив документы надлежащим образом, вы становитесь полноправным правообладателем (собственником, арендатором, пользователем) земельного участка со всем комплексом соответствующих прав и обязанностей. Имея правовые основания для владения, пользования и распоряжения земельным участком, вы сможете при желании его продать, подарить, завещать или обменять. Замечу, что оплата наложенного на нарушителя административного штрафа обойдётся намного дороже, чем затраты на оформление документов на землю.

– А если землю не оформить?

– Собственник здания не является собственником земли, если она не оформлена в законном порядке. По факту тогда собственником такой земли является муниципалитет.

Кстати, до 1 января 2017 года собственникам земель необходимо было встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Далее участки, которые не занесли в ЕГРП, становятся муниципальными и администрация может их продавать, пополняя тем самым бюджет города.

Если же с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет, и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета. После этого земля также может перейти в муниципальное владение. Отмечу, что с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). В противном случае собственники домовладения не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.

– Кто и каким образом может проверить, оформлена ли земля под домом, зданием?

– Земельные правонарушения выявляются в ходе государственного земельного надзора, который осуществляется государственными инспекторами по использованию и охране земель. Государственный земельный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок в отношении граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В случае выявления в ходе проверки нарушения земельного законодательства нарушителю выдаётся предписание об устранении нарушения с установленным в нём сроком устранения, а также составляется протокол об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа или постановление о прекращении производства по делу. Следует отметить, что привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности устранить нарушение.

Владельцу жилого дома, расположенного на неоформленном в собственность земельном участке, который к тому же не состоит на кадастровом учете, грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Если участок не оформлен, но состоит на кадастровом учете, сумма штрафа составит от 1 до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы установлены в разы больше. Причем, после его оплаты землепользователю необходимо будет в определенные временные рамки оформить правоустанавливающие документы. Если этого сделано не будет – штраф придется платить повторно.

– Так как же подтвердить свое законное право занимать данную территорию?

– Вообще существует несколько вариантов приобретения земли в собственность.
Первый – предоставление земли в собственность бесплатно, второй – выкуп земельного участка у муниципального образования, третий – оформление аренды земельного участка у муниципального образования.

А подтверждающими наличие права собственности на индивидуальный жилой дом или земельный участок являются следующие документы: договор купли-продажи, либо свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), договор дарения, или договор мены, либо договор, который предоставляет в бессрочное пользование земельным участком для строительства индивидуального жилого дома на праве личной собственности.

Чтобы не сложилась такая ситуация, что ваш, но не оформленный по закону земельный участок, не перешел вдруг в собственность муниципалитета, советуем всем собственникам домовладений, расположенных на территории города, проверить свои правоустанавливающие документы. Если их нет, то и во избежание наказания, предусмотренного действующим законодательством, необходимо произвести оформление земельных участков в кратчайшие сроки. В нюансах земельного законодательства готовы помочь специалисты горадминистрации (кабинет №19, тел. 2-33-16).

№: 
Рубрика: