За детей в ответе

Компетенции муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обширны, но чаще всего на её заседаниях обсуждаются случаи, когда дети воспитываются в неблагополучных семьях. В таких, где увлекаются алкоголем настолько, что о родных забывают, или того хуже – на трезвую голову уклоняются от родительских обязанностей… Однако на расширенном заседании комиссии вопросов всегда больше, поэтому к обсуждению их приглашаются директора и заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги-психологи образовательных учреждений и главы муниципальных образований Льговского района.

На недавнем таком заседании рассматривался, в частности, вопрос о состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района и эффективности принимаемых органами и учреждениями системы профилактики мер в минувшем году. Статистика совершённых несовершеннолетними преступлений вроде бы скромная (как в 2017, так и 2016-м году – по одному случаю), а вот административных правонарушений в прошлом году зарегистрировано 17. При этом в 38% случаев родители привлекались к ответственности за проступки, связанные с употреблением их чадами алкогольной и спиртосодержащей продукции, и столько же приходится на долю курильщиков в общественных местах. Почему так? Основными причинами, как показывает жизнь, являются отсутствие надлежащего контроля, должного воспитания и просто внимания взрослых, чувство безнаказанности и личностные особенности. Но это в общем, а в каждом конкретном случае свои причины.

Сотрудниками группы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Льговский» проводился ряд профилактических мероприятий с целью устранения причин, толкающих несовершеннолетних на антиобщественные и противоправные деяния. На дому и по месту занятости систематически посещались стоящие на учёте подростки, проводились обследования их семейно-бытовых условий. Выявлялись места массового пребывания молодёжи, проводилась работа по выявлению взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, а также индивидуальная работа с так называемыми трудными детьми – равнодушными к учёбе, склонными к бродяжничеству, ушедшими из семей…

Семейное неблагополучие, безнадзорность, наркомания, алкоголизм… Бороться со всем этим, как говорил в своём выступлении старший инспектор ГПДН МО МВД России «Льговский» капитан полиции А. В. Митрофанов, невозможно без обмена информацией с заинтересованными организациями и взаимодействия с общественностью. Как упредить, не допустить беды и тем самым защитить наших подростков? Тут, как ни странно это звучит, важен учёт и контроль. Прежде всего учёт семей и детей, находящихся в зоне социального риска. Речь о территориальной базе данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. О проводимой с ними работе рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков ОКУ «Льговский центр соцпомощи» Е. Г. Евшикова. На социальном патронаже в прошлом году здесь состояло 315 семей из Льговского района. Специалисты этого учреждения ежегодно участвуют в межведомственной профилактической операции «Подросток» и других акциях по выявлению детей, нуждающихся в защите государства. С ними проводят коррекционные и профилактические беседы, индивидуальные консультации о последствиях девиантного поведения и ответственности за преступления. А о результатах всей этой работы говорит тот факт, что по итогам 2017 года с учёта базы данных сняты 35 семей, в том числе в связи с улучшением положения – 27.

Цель проводимой с семьями работы – сохранить семью для ребёнка и ребёнка в семье. Это особо подчёркивала в своём выступлении начальник отдела опеки и попечительства райадминистрации И. А. Курбатова. В этом ведомстве тоже свой учёт: на территории Льговского района насчитывается 1623 семьи, в которых проживает 2415 детей, из них 621 – в многодетных семьях. Защищая права и законные интересы несовершеннолетних, сотрудники отдела в 2017 году направили в суд исковые заявления о лишении родительских прав троих родителей (двоих – в отношении троих детей, одного – в отношении четверых детей). Общее число детей, в защиту которых были предъявлены иски в суд и предоставлены заключения, составило 23. На учёте, конечно, и дети, находящиеся на воспитании в семьях опекунов, в приёмных семьях и на усыновлении. А благополучие этих детей, как и любого другого ребёнка, зависит от родителей, от степени их ответственности…

Важный вопрос – о взаимодействии учреждений профилактики по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении – затронул в своём выступлении заместитель Льговского межрайонного прокурора С. Ю. Бабкин. Он отметил, что прокуратурой выявляются недостатки в работе уполномоченных органов при исполнении обязанностей по выявлению детей, оставшихся без присмотра родителей. А в пример привёл вполне обыденную ситуацию, когда дети зачастую остаются одни по причине занятости родителей. Уехали, как это часто бывает, мама с папой куда-то на заработки, а детей оставляют на попечение бабушек-дедушек или других родственников. В итоге в течение двух-трёх недель, а то и месяцев никто юридически не несёт ответственности за то, как эти дети проводят своё свободное время, посещают ли учебные заведения… А если кому-нибудь из таких детей срочно потребуется медицинская помощь? Кто в таких случаях даст согласие на экстренное вмешательство медиков? И что делать комиссии по делам несовершеннолетних с фактами пропусков уроков такими несовершеннолетними без уважительных причин, если у них нет медицинских полисов или других документов? В таких случаях родители могут и обязаны оформить социальную опеку на время своего отсутствия дома – на год или какой-либо другой срок, в зависимости от семейных обстоятельств. Есть и ещё один вариант – временно поместить ребёнка во Льговский центр соцпомощи, где ему будут оказаны все виды социально-психологической помощи. 

Органы опеки и попечительства, как отмечалось на комиссии, выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учёт таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве. И исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Однако проверкой Льговской межрайонной прокуратуры, об итогах которой говорил в своём выступлении заместитель прокурора, установлено, что меры по защите прав несовершеннолетних не всегда принимаются своевременно. В ряде случаев по инициативе прокуратуры принимались решения о возбуждении уголовных дел, где несовершеннолетние являлись потерпевшими. Проверкой также установлено, что органом внутренних дел (полиции) пока не организовано надлежащее взаимодействие с образовательными учреждениями с целью своевременного выявления детей, оставшихся без присмотра родителей, и своевременного информирования о таких фактах органов опеки.

№: 
Рубрика: