Юрисконсульт льговской полиции Екатерина Акимова рассказала об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки. Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, необходимо знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних. О них мы поговорили с юрисконсультом правового направления МО МВД России «Льговский» Екатериной АКИМОВОЙ:

– Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности: уголовной, административной, юридической, дисциплинарной.

– Екатерина Ивановна, каковы особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?

– Уголовная ответственность является самым строгим видом ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений, по общему правилу – с 16 лет. Но за  совершение тяжких и особо тяжких преступлений, например, убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе в драке, например), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие, – с 14 лет. При этом нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть несколькими людьми) станет отягчающим обстоятельством и повлечёт более строгое наказание.

– Как наказывают несовершеннолетних по букве Уголовного кодекса?

– Это может быть штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок.

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причиненный вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т.д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на три года.

– Каков порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних?

– Если в полицию, прокуратуру, следственный комитет поступают сведения о совершении преступления, то проводится проверка этих фактов. Затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. По окончании расследования дело передаётся в суд, который рассматривает дело и выносит приговор. На стадии проверки, если несовершеннолетний имеет отношение к преступлению, его могут опросить. Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, несовершеннолетнего могут вызвать на допрос, который должен проводиться по определённым правилам, в зависимости от того, какой статус имеет несовершеннолетний  – потерпевшего или свидетеля.

– Присутствие родителя на допросе обязательно?

– Да, если несовершеннолетнему менее 14 лет. В этом случае, кроме одного из родителей либо законного представителя, на допросе присутствует ещё и педагог либо психолог. На допрос несовершеннолетние могут вызываться  через родителей или опекунов, законных представителей, либо через администрацию по месту учёбы или работы. На допросе несовершеннолетний обязан говорить только правду. Если несовершеннолетнему 16 лет и больше, за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний он может быть привлечён к уголовной ответственности, о чём следователь предупреждает в начале допроса. Если  несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник.

– Могут ли несовершеннолетнего заключить под стражу?

– Если несовершеннолетний подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в соответствии со ст. 91 УПК РФ, он может быть задержан. Но при условии, если застигнут на месте преступления или сразу после его совершения, либо на него укажут потерпевшие или очевидцы преступления, либо у него будут обнаружены явные следы преступления, а также в некоторых других случаях, например, если не установлена его личность. О задержании немедленно уведомляются родители или опекуны. С момента задержания несовершеннолетний имеет право требовать предоставления защитника (адвоката). Задержать несовершеннолетнего могут на срок не более 48 часов (он может быть продлён до 72 часов), после чего его должны отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

– Как воспитывать ребёнка, чтобы он не ссорился с законом?

– Приучать к правилам жизни в обществе с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении и необходимости отвечать за свои действия. Показывайте положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, дайте возможность исправить сделанное. Дети должны знать цену деньгам, уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное: покажите им пример, ведь чему бы вы их ни учили, поступать они будут так же, как вы.

(фото из открытых источников)

В ТЕМУ:

Угрожал ножом подростку

Мировой судья судебного участка № 2 судебного района г. Льгова и Льговского района вынес приговор в отношении жителя села Фитиж. Органы дознания обвиняли его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Поздно вечером 22 июня, в селе Фитиж между обвиняемым и несовершеннолетним на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошла ссора. Пьяный мужчина приближался к 15-летнему подростку с ножом в руке, угрожая ему убийством. Мировым судьей мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.

№: 
Рубрика: