Выпил, порулил – в тюрьму! Льговчане, не садитель пьяными за руль!

Управление транспортными средствами водителями, которые находятся в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений – одна из важнейших задач Госавтоинспекции.

С начала 2021 года на территории города Льгова и Льговского района сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Льговский» было выявлено:

– 89 водителей, привлечённых по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, которым выписали административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

– 6 водителей привлекли по ст. 12.8 ч. 2 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, с наказанием в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

– 26 водителей наказали по ст. 12.8 ч. 3 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. К таким водителям применяются санкции в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей;

– 42 водителя привлекли по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ за отказ от прохождения медосви­

детельствования с наказанием в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

– ещё 14 водителей, ранее лишённых права управления, наказали по ст. 12.26 ч.2 КоАП РФ за повторный отказ от прохождения медосвидетельствования.

– Многие водители после лишения права управления снова садятся за руль в состоянии опьянения, порой даже не задумываясь о том, что за повторное правонарушение они могут быть привлечены к уголовной ответственности, где предусмотрен не только крупный штраф, но и либо обязательные работы, либо реальное лишение свободы, – говорит начальник ОГИБДД МО МВД России «Льговский» Александр КИРЕЕВ.

В этом году сотрудники Госавтоинспекции выявили 25 водителей­рецидивистов, привлеченных впоследствии к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

– Водитель считается подвергнутым наказанию по ст.12.8 или ст. 12.26 КоАП РФ в течение года с того момента, как он исполнил назначенное ему наказание по этим статьям, – уточнил Александр Григорьевич. – То есть считается один год с того момента, как он заплатил штраф и ему вернули права. Если же один год с момента исполнения наказания по вышеупомянутым статьям административного кодекса не истек, а водитель попался повторно, то его привлекут уже к уголовной ответственности за повторное вождение авто в нетрезвом виде.

Приговор водителям­рецидивистам выносит мировой суд. В этом году по ст. 264.1 УК РФ суд определял наказания в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года. Также применялась санкция в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии­поселении.

(Фото из открытых источников)

Рубрика: