Возвысившись, остался всем доступным

Портрет Федора Давыдовича Кулакова и его визит на родину, в село Фитиж, куда он приезжал не раз и всегда встречался с земляками...

4 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения Федора Кулакова – бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, чье имя носит один из курских проспектов и чей вклад в развитие сельского хозяйства страны так мало изучен. Нынешней молодежи имя его уже ни о чём не говорит, к сожалению. Но старшее поколение помнит, что Федор Давыдович – знаменитый уроженец села Фитиж Льговского района, сделавший в прошлом веке головокружительную карьеру. А начиналась она, как у многих его сверстников: после окончания сельской семилетки поступил в Рыльский сельскохозяйственный техникум, окончил его с отличием, был направлен на работу в Тамбовскую область и в двадцать лет назначен помощником руководителя отделения Урицкого свеклосовхоза. Обыкновенная трудовая биография человека, которому суждено было подняться к самым вершинам советской партийной иерархии…

Опыта партийной и хозяйственной работы он набирался в трудные военные годы, а в послевоенные Кулаков состоялся как государственный деятель и перспективный руководитель. В 1957 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, уже работая в должности заместителя министра сельского хозяйства РСФСР, в 1959-1960 годах возглавил министерство хлебопродуктов. А потом… Член ЦК компартии, член Политбюро, депутат Верховного Совета СССР третьего, четвёртого, шестого и девятого созывов, награждённый орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.  Но главное, что этот человек был близок к народу не напоказ, а по-настоящему!

В заголовок этой статьи, например, так и просилась строка из стихотворения, которое получила Евдокия Фёдоровна Кулакова после кончины мужа: «Возвысившись, остался всем доступным… Немало сделал он для Пензенского края, спешил помочь он людям в деле трудном, душа была в нём русская, простая!» Так выразила свои соболезнования вдове женщина, которая когда-то работала с Фёдором Давыдовичем. В именном фонде нашего земляка во Льговском краеведческом музее хранится, помимо документов и фотографий, много писем – в стихах и прозе. Вот одно из них, датированное 5 февраля 1978 года: «Глубокоуважаемый Фёдор Давыдович, часто вспоминаю Вас добрым словом в связи с новым научным направлением (фотоэнергетика растений), развитие которого Вы поддерживаете. Разрешите поздравить Вас с высоким званием Героя Социалистического труда и пожелать Вам много-много солнца в жизни и работе на благо нашей великой Родины. Профессор А. Шахов».

А вот поздравительные строки от выдвиженца Кулакова, как называет себя сам автор письма, – бывшего начальника сектора агромелиорации и полезащитного лесоразведения Пензенского областного управления сельского хозяйства, ветерана труда и Великой Отечественной войны Василия Васильевича Зотова: «От всей души агронома горячо поздравляю Вас с 60-летием со дня рождения. Знаю Вас по совместной работе в Пензенском управлении сельского хозяйства. Восхищался тогда и восхищаюсь сегодня Вашим стилем руководства аппаратом, опытом и чуткостью к подчинённым. Я часто рассказываю об этом своим слушателям – агрономам, руководителям колхозов и совхозов – в своих беседах и выступлениях перед ними».

В переписке Кулаковых очень заметна сердечность к людям, что вызывало ответное отношение. Те, кто обращался к Федору Давыдовичу в письмах и поздравлениях, видели в нём прежде всего человека, а не чиновника, занимавшего высокий государственный пост. Душой коллектива назвал его в своих воспоминаниях советник Белгородской областной администрации Ф. Т. Моргун, работавший с Кулаковым в сельхозотделе ЦК КПСС во второй половине 60-х годов.

«Высокий, стройный, красивый мужчина с могучим здоровьем, реалист в делах и целях, он был любимцем не только нашего отдела и аппарата, – вспоминает Ф. Т. Моргун в феврале 1990 года в интервью газете «Вечерний Харьков». – Его ценили, к нему ехали за советом руководители республик, краев, постоянно бывали у него учёные из Москвы и регионов. Он быстро понял значение почвозащитной системы обработки, поддерживал академиков Мальцева и Бараева... Избрание Кулакова секретарем ЦК КПСС, а затем и членом Политбюро укрепило его политическое положение, дало больше возможностей для поддержки сельскохозяйственного сектора. Ведь курянин Кулаков хорошо знал положение дел в сельскохозяйственной отрасли, любил село, старался помочь аграриям. Это был человек твердого и независимого характера. Он ни перед кем не унижался и не угодничал. Принципиально, по-деловому относился к сотрудникам, смело шел на нововведения, убедившись в их эффективности...»

Интересен и тот факт, что до конца дней своих Кулаков оставался едва ли не самым патриотичным из партийных руководителей, редко бывающим за рубежом. Говорили, что дальше соцстран его в командировки не отправляли, слишком уж вольные мысли высказывал он об устройстве советской деревни…  «Невозможно поднять сельское хозяйство, – говорил Фёдор Давыдович, – да его никто и не поднимет при той системе управления, когда лапу на всё накладывали, жили по принципу: всё забрать – ничего не отдать. Нельзя работать при закрытом хозяйствовании, нужно сделать его свободным. Пусть сами крестьяне выбирают путь, по которому нужно идти». И уж совсем смелыми, чуть ли не дикими для своего времени, казались его идеи о внедрении фермерства в Советском Союзе, выделении дачных участков населению и других реальных переменах в аграрном секторе экономики.

Он неожиданно умер в возрасте 60 лет. Официальная причина смерти относительно молодого по кремлёвским меркам члена Политбюро – сердечная недостаточность. Но знавшие Кулакова люди обсуждали и другие возможные версии: от убийства до самоубийства. В последние годы жизни он считался одним из вероятных преемников стареющего Брежнева на посту генерального секретаря партии. И сам Леонид Ильич ценил его. Услышав о кончине, сказал: «Жалко Федю, хороший был человек и специалист отменный. Кто его теперь заменит?» Однако сам Брежнев, как и верные партийные соратники А. Н. Косыгин, М. С. Суслов и В. В. Гришин, на похоронах отсутствовали. Они были в отпуске, и М. С. Горбачев впоследствии назвал удивительным их решение не прерывать отдых для прощания с коллегой. Обратило на себя внимание и то обстоятельство, что прощание с Ф. Д. Кулаковым проходило не в Колонном зале Дома Союзов, положенному ему по статусу члена Политбюро, а в Краснознамённом зале Центрального дома Советской Армии.

Прощальную речь от имени земляков-ставропольцев на трибуне Мавзолея произнес его преемник на посту первого секретаря Ставропольского крайкома, а затем и секретаря ЦК КПСС по аграрным вопросам М. С. Горбачев. Прах погребен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Через три года после кончины Фёдора Давыдовича, 25 июля 1981 года, на его родине установили бронзовый бюст (автор – народный художник СССР, лауреат Государственной и Сталинской премий, член-корреспондент Академии художеств СССР Л. Е. Кербель, архитектор – Г. Г. Лебедев). На торжественное его открытие съехались жители села Фитиж и окрестных сёл, гости из Льгова, Рыльского и Курчатовского районов. Прежде чем возложить к подножию цветы, красную ленту перерезал член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Курского областного комитета партии А. Ф. Гудков. На митинге памяти человека неутомимой энергии, искренне любящего землю и уважающего крестьянский труд, выступили главный агроном фитижского колхоза имени Ф. Д. Кулакова, Герой Социалистического труда М. Д. Ткачёва, первый секретарь Льговского РК КПСС А. М. Калинин, преподаватель Рыльского совхоза-техникума имени Ф. Д. Кулакова В. М. Воронина и другие. Об этом тоже помнят на родине Кулакова.

№: 
Рубрика: