Водолазом можешь ты не быть, но плавать надо обязательно

Что может быть лучше, чем окунуться в прохладную воду нашего Сейма летним днем? В жару это самое то! С соблюдением мер безопасности, конечно… 
15 июня в Курской области стартовал купальный сезон. К этому времени были подготовлены пляжи и очищено дно купальных зон. Почти на каждой дежурят спасатели, а вот во Льгове на официальном пляже в районе спасательной станции их встретить не получилось. Но как удалось выяснить, в нашем городе работает водолазная база, которая обслуживает несколько районов области.

За высоким забором

Предположительно водолазная станция во Льгове появилась в 50-60-е годы прошлого столетия. С тех пор менялось только руководство и статус подчинения. Всего в Курской области три водолазные группы, две из которых находятся в Курске. Раньше они были в Судже, Курчатове, Рыльске и Железногорске, но со временем из-за отсутствия рабочих кадров их сократили. 
Раньше домик спасательной станции хорошо просматривался с пляжа, а сейчас территория обнесена высоким забором. Многие льговчане спрашивают – почему?
– Когда водолазная группа относилась к городу, в её обязанности входило обслуживание пляжа, – пояснил руководитель водолазной группы Сергей Сальников. – С 2005 года наша организация относится к казённому учреждению ОКУ «Аварийно-спасательная служба Курской области», поэтому было принято решение оградить территорию станции забором. 
Теперь льговские водолазы не контролируют пляж, этим должны заниматься спасатели. Разумеется, говорит Сергей Анатольевич, водолазы всегда придут на помощь, если кто-то будет тонуть, так что забор в данной ситуации – не преграда.

Подводное братство

Водолазная группа города Льгова обслуживает большую часть области, начиная с Октябрьского и заканчивая Рыльским и Глушковским районами. 
– Территория больше, но работы особо не прибавилось, – говорит Сергей Анатольевич, – видимо, люди стали сознательнее. Вот раньше, к большому сожалению, мне лично приходилось доставать со дна рек до 15 погибших в год, теперь со всех вместе взятых районов такого количества, наверное, и не наберется. Но это хорошо...
Всего на водолазной станции работает пять человек: уже упомянутый мной руководитель и другие водолазы Роман Сергеевич Полянский и Денис Павлович Павлов, медбрат Александр Иванович Овчаренко и водитель Сергей Юрьевич Шелоломов. Последний тоже хочет стать водолазом. Для этого, по словам Сальникова, в Москве и Воронеже есть водолазные школы, в которых можно за полтора месяца пройти курсы профессиональной подготовки. Однако, чтобы стать настоящим водолазом, мало уметь хорошо плавать и нырять, главное – психологическое здоровье. 
– Стать профессиональными водолазами желающих немало, однако при виде погибших многие могут потерять самообладание и запаниковать, – говорит Сергей Анатольевич. – Самое неприятное в нашей работе – видеть гибель детей. Понимаешь, что ты уже ничем не можешь помочь, просто достаешь из воды тело и всё… Это тяжело воспринимать. 
Почти 90% среди утонувших взрослых, как подчеркивает Сальников, это люди, вошедшие в воду в состоянии алкогольного опьянения. Такие погибают по своей вине, а вот дети тонут в силу своего возраста и непонимания ситуации. 
– Когда видишь это, хочется повернуть время вспять, оказать помощь, но уже поздно, – сожалеют водолазы.
Сейчас основная деятельность водолазной группы заключается в сотрудничестве с прокуратурой и полицией. Водолазы ищут на дне рек различные вещественные доказательства для проведения следственных мероприятий. Иной раз, говорит Сальников, приходится искать утонувших 10-15 лет назад:
– Находим останки, с которыми позже работают судмедэксперты, – продолжает Сергей Анатольевич. – Кроме того, часто достаём из воды автомобили. Те, которые скатываются под горку или на большой скорости «улетают» с обрывов...

«У нас машина, а не вертолёт!»

Работа водолазов очень ответственная. У них не бывает перерывов и выходных, а дежурят они круглосуточно. Кроме спасения утопающих в купальный сезон, они часто присутствуют на различных мероприятиях – таких, как Крещение Господне или трофи-рейдах (соревнования по преодолению сложных трасс среди сотрудников госавтоинспекции).
– Нередко приходится сталкиваться с обвинениями в нашу сторону, мол, ехали долго,– говорит главный водолаз. – Извините, а если до места происшествия два часа пути, что мы можем сделать? У нас же машина, а не вертолёт! Возникает вопрос: а почему те, кто стали очевидцами и вызвали водолазов, не смогли помочь вовремя сами, ведь они были рядом… Некоторые ещё насмотрятся блокбастеров, где спасатели появляются в считанные секунды, и ждут от нас того же. Мы, разумеется, оперативно собираемся и делаем всё возможное, но учитывая размеры области, не всегда получается добраться быстро…
Льговские водолазы не имеют в своём распоряжении вертолета, они передвигаются на автомобиле УАЗ. Ещё есть две моторные лодки, прицеп, ну и, конечно же, гидрокостюмы. У каждого работника личное снаряжение, хотя совсем недавно этого не было. 
– В течение последних лет, когда руководителем АСС Курской области стал Геннадий Егорович Бахтояров, активно закупается оборудование, – рассказал Сергей Анатольевич, – а в прошлом году был сделан капитальный ремонт нашей станции… 

Как научиться плавать     

По технике безопасности курским и льговским водолазам разрешено опускаться не более чем на 12,5 метров. Это связано с тем, что в области отсутствуют барокамеры, в которых водолазы могли бы выравнивать своё давление после погружения. 
– Если не делать этого, можно получить декомпрессионную болезнь, вызванную большим давлением под водой, – уточнил Сергей Анатольевич. – Показатели давления с глубиной увеличиваются, и при каждом вдохе водолаз получает не только концентрированный объем кислорода, но и большой объем инертных газов.
И уж точно этого не следует делать неподготовленным людям и без соответствующего снаряжения. Наша задача – научиться плавать и соблюдать во время отдыха у воды меры безопасности. Как рассказали на спасательной станции, начинающим пловцам следует надевать различные жилеты или нарукавники, а со временем можно купить резиновые ласты. Когда придёт уверенность и опыт, можно пробовать плавать без всяких поддержек. Пойдёмте учиться, пока погода позволяет?

№: 
Рубрика: