Во Льговской полиции рассказали, как распознать фальшивые деньги

– Анализ уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, – говорит оперуполномоченный группы ЭБиПК МО МВД России «Льговский» Алёна ПАВЛОВА. – Люди не только умеют распознать фальшивку, но и запоминают приметы её держателя и своевременно сообщают о факте сбыта в отдел полиции.

Но фальшивок меньше не становится. Из обращения изымаются поддельные денежные билеты различных номиналов, различающихся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения. Чаще всего фальшивые деньги сбывают на рынках, в коммерческих киосках, на АЗС и предприятиях малого бизнеса.

– Однако из-за совершенствования «качества» поддельных денежных купюр и отсутствия знаний о признаках, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной, выявляются такие банкноты, как правило, при пересчете денежных знаков в банках, – уточняет Алёна Александровна.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо знать и помнить основные отличительные признаки поддельных денежных билетов:

– При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающее яркое блестящее кольцо.

– При повороте банкноты от себя/к себе на защитной нити наблюдается движение отдельных цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

– На однотонном поле при изменении угла зрения становится видимым число «2000», «5000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180° (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

– При изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.

– Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнения в подлинности, необходимо сохранять спокойствие и как можно дольше удерживать «сбытчика» на месте преступления, стараясь отвлечь его внимание. И обязательно сообщите об этом в ближайший отдел полиции по телефону 102 либо 112, или нажмите «тревожную кнопку», если она имеется, – советует Павлова.

Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки и т. д.); во что он был одет, а также другие приметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и пр.).

Стражи правопорядка напомнили, что ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег предусмотрена ст. 186 УК РФ. При этом санкция указанной статьи предусматривает уголовную ответственность на срок до 8 лет, а в случае совершения в крупном размере – до 12 лет лишения свободы.

Фото

Рубрика: