Во Льговском районе труженицу тыла поздравили с юбилеем

Мальчики и девочки, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, повзрослели рано. Они как никто другой знают цену человеческой жизни и научились радоваться каждому прожитому году. Как они говорят, мелкие проблемы – ерунда, а вот война – это самое страшное событие, которое может увидеть и пережить человек.

Во Льговском районе тружеников тыла не забывают, поздравляют со всеми праздниками и в особенности с юбилеями. 10 сентября жительнице села Сугрово Татьяне Степановне Деменковой исполнилось 90 лет! В этот день её навестили заместитель главы райадминистрации Станислав Иванович Воронцов и начальник отдела социальной защиты администрации Наталья Геннадьевна Ларина. С самыми тёплыми пожеланиями они вручили виновнице торжества подарок от райадминистрации и письмо с поздравлениями от Президента РФ Владимира Путина.

В ответ Татьяна Степановна пожелала своим гостям в три раза больше – и здоровья, и успехов в работе, и долгих лет жизни… Кстати, бабушка в свои почтенные годы живёт одна и на судьбу не жалуется.

– Пока ноги ходят, суп сварю да картошки нажарю, – говорит она. – Я свою жизнь, считай, прожила. Плохо-хорошо, но прожила. Теперь пускай молодежь живёт мирно!

Свист пуль и взрывы бомб были у Татьяны Степановны вместо детских колыбельных. И это не все испытания судьбы, которые ей пришлось пережить. Всё началось до войны: когда героине публикации исполнилось три года, умерла её мама. Надеяться на крепкое отцовское плечо не пришлось – отец ушёл из семьи.

– Нас-то трое было, я – самая младшая и две моих сестрички, – продолжает Татьяна Степановна. – Когда мама умерла, старшая сестра Вера заменила нам её. Она тогда уже замужем была и забрала нас к себе. Жили мы в Городенске, война нас там застала. Вспоминать об этом тяжело. Трудилась, как и все дети того времени, а когда фашисты буйствовали, сестра нас в подвале прятала… Слава Богу, всё закончилось. В двадцать лет я вышла замуж, родили с супругом троих детей – двое сыновей и дочь… Им уже по семьдесят лет. О, как время летит… Все на Украине живут, там и внуки мои и правнуки. И сейчас мне только одного хочется для них, как и для всей молодёжи – мира. Телевизор и вовсе смотреть не хочу. Не понимают люди, что творят, снова войну им подавай. Не знают они, какое это горе великое! Ценить жизнь надо, ценить…

№: