Во Льговском районе прошло собрание пчеловодов

Пчеломор - это беда, но только начало. Жизнь показывает: то, что происходит дальше, гораздо интереснее. Пока одни пчеловоды пытаются отстаивать свои права в суде, другие...

9 февраля во Льгове состоялась презентация Курской региональной общественной организации «Союз пчеловодов». Её председатель Андрей Малыхин говорил много, увлечённо и громко. Несло его… как Остапа! Он сочувствовал настрадавшимся прошлым летом пчеловодам и предлагал помощь, которая им так нужна. Объяснял, что «если вас ещё раз потравят, то нужно взять как минимум три копии проб от гибнущей пчелосемьи, иначе доказательной базы в суде не будет». Подчеркивал необходимость «развития медоносной базы» и внесения изменений… в школьную учебную программу. Пора бы, по его мнению, проводить для детей Уроки мёда, а то дошло до того, что не все взрослые знают, что такое прополис, пыльца, перга… 

А какие громкие – под стать себе – он рекламировал прожекты! Ярмарки, кооперация, создание «медовых оазисов», курсы пчеловодства в сельхозакадемии, создание областного Дома мёда, помощь в получении грантов и субсидий, создание губернаторской научной пасеки… И нужно-то для этого что ничего: вносить 500 рублей в год в фонд доблестного Союза пчеловодов! 

Впечатление от потока красноречия, а заодно и настроение оратору, испортил вопрос по делу одного из пчеловодов почтенного возраста: 

– Я вам звонил в июне, когда у меня погибли 35 пчелосемей, – обратился он к бойкому молодому человеку, призывающему к «сотрудничеству» при условии «если у вас оформлена пасека по закону». – Вы обещали приехать, чтобы помочь. И не приехали. Даже не перезвонили… 

Нечего было сказать Малыхину и по поводу конкретной помощи другим пчеловодам, которую оказал или мог бы оказать его "союз меча и орала". Кстати, сам он, по его же признанию, ни на кого в суд не подавал, хотя тоже понёс ущерб – у него летом погибли несколько пчелосемей… Уверенно заявил лишь одно: «Я бываю во всех районах области, езжу по выходным на такие встречи, лично смотрю каждому пчеловоду в глаза». Ну да, ради взносов на «развитие» приходится… 

Рубрика: