Во Льговском районе прошел семинар для председателей УИК

В администрации Льговского района прошел семинар для председателей участковых избирательных комиссий, которые будут работать в единый день голосования

11 сентября 2022 года планируется провести 72 избирательные кампании в Курской области. В нашем районе пройдут выборы депутатов Представительного Собрания Льговского района пятого созыва по пятнадцати одномандатным округам и выборы главы Льговского района. А в городе Льгове пройдут дополнительные выборы депутата Городского Совета по одномандатному избирательному округу №9.

В подготовке и проведении избирательных кампаний будут задействованы 23 избирательные комиссии и 262 участковые избирательные комиссии (во Льговском районе их 37). Кандидаты в депутаты и кандидаты на главу района будут претендовать на замещение 718 мандатов.

Срок полномочий депутатов и главы района, которые будут избраны 11 сентября, у всех одинаковые и составляет 5 лет. По данным на 1 января т. г. количество избирателей, которые могут принять участие в избирательных кампаниях, составляет 569 141 человек.

Основными задачами организаторов выборов, которые стоят перед ТИК района, участковыми комиссиями – проведение открытых, легитимных, конкурентных выборов с соблюдением законности. Это требует от членов избирательных комиссий высокой культуры и профессионализма. На это обратил внимание председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Дьяков. А секретарь ТИК Льговского района Ирина Шубная подробно остановилась на рабочих вопросах работы участковых избирательных комиссий с бюллетенями для голосования.

Председатель ТИК города Льгова Николай Баранов рассказал об открытости и гласности в деятельности ТИК и УИК, разъяснив, как они себя должны вести в день голосования, где находиться в помещении, как должно пройти рассмотрение жалоб и многое другое. Подчеркивалось, что каждому председателю избирательной комиссии нужно знать законодательство РФ о выборах и соответствующие положения Конституции РФ. Эти люди проводят все выборы на своей территории, так что они уже имеют опыт.

– Чтобы работать в избирательной комиссии, надо уметь общаться с людьми, это одно из самых важных качеств, – отметил Николай Баранов.

Ширмы и урны предоставят в нужном количестве, но самые проблемные моменты –  это компьютерная техника, включая принтеры для каждого участка, особенно в районе. Ящики для хранения бюллетеней должны быть жестяными и замыкаться на ключ, но и эти вопросы уже решаются.

– Со стороны администрации района и администрации сельских поселений своевременно будут решены вопросы финансирования и оборудования участковых комиссий, – заверил выступивший на семинаре глава района Сергей Коростелёв.

Рубрика: