Во Льговском районе отметили 120-летие со дня рождения Валентина Овечкина

Валентина Овечкина называли совестью советской литературы, ведь главный критерий его творчества – правда. А город Льгов в биографии этого писателя занимает особое место. Здесь он жил и писал главную книгу своей жизни – «Районный будни». А ещё «Лавулирующие», «Люди без стельки» и многое другое.

22 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Валентина Владимировича Овечкина. И сегодня в мемориальном музее Н. Н. Асеева прошёл вечер с участием льговских литераторов, посвящённый этой дате. В числе гостей были члены районного литературного объединения «ТОПОЛЬ» Виктор Сидоренко, Мария Новикова, Валентина Иноземцева, Лариса Маслова, Наталья Новикова, поэт и композитор Александр Селезнёв, художник Людмила Романова, директор Льговской межпоселенческой библиотеки Светлана Мироненко и директор музея А. П. Гайдара Галина Чуркина.

Заведующая асеевским музеем Валентина Сидоренко отметила актуальность произведений публициста, драматурга и журналиста Валентина Владимировича Овечкина.

– Этого писателя вспоминают сейчас редко, а зря! – говорила она. – Книга «Районные будни», написанная более 70 лет назад, и сегодня злободневна. Можно без преувеличения сказать, что она всегда будет нужна настоящим хозяевам земли. В нашем музее есть фонд Валентина Владимировича Овечкина, который насчитывает 8000 экспонатов. Это записные книжки, письма, фотографии… Он весь оцифрован и каждый желающий может познакомиться с ним. Конечно, этот фонд требует научной работы и научных сотрудников, которые могли бы публиковать статьи и писать дипломные работы. Известный журналист, поэт и писатель Виктор Егорович Сидоренко, будучи студентом университета, писал дипломную работу, которая называлась «Валентин Овечкин и современник», а в 2013 году за статью «Феномен Валентина Овечкина», которая была опубликована на страницах газеты «Курской правды» получил диплом Курского Союза журналистов…

– В 1987 году я работал директором киносети и тогда познакомился со старшим сыном Овечкина Валентином, – продолжил этот рассказ Виктор Егорович. – Он рассказал о своём отце, отдавал всё, что сохранилось о нём… Когда я работал над дипломом, было очень мало материала, а на сегодняшний день его множество – только и пиши. И в качестве «изюминки» я приготовил и зачитаю вам одно письмо, которые было написано Овечкиным в 1954 году, оно нигде не печаталось и было в этом архиве.

Интересно рассказывала об Овечкине и поэтесса Лариса Маслова. Её свёкр Юрий Дмитриевич Маслов, работавший в своё время заведующим сельхозотделом в газете «Ленинский путь», был лично знаком с Валентином Владимировичем и общался с ним.

– Мне и моим родственникам довелось трижды соприкоснуться с именем Овечкина, – говорила Лариса Николаевна. – Первый раз, когда я была ещё студенткой и меня попросили написать стихотворение к открытию мемориальной доски на доме, где жил Овечкин. Я тогда о нём ничего не знала, поэтому пошла в редакцию «Ленинского пути», где мне всё о нём подробно и рассказали. С этих слов мною было написано стихотворение, которые утвердили и я его прочла. Сохранилось даже подтверждение этого события: газета от 15 мая 1971 года – это было первое и глубокое моё знакомство с писателем Овечкиным. Второй раз случился, когда краевед Сергей Афанасьевич Хухрин пригласил меня на вечер, посвящённый Овечкину, чтобы я прочитала своё новое стихотворение о нём. А третий раз на этой неделе, когда меня пригласили в этот музей и сказали, что в архиве сохранились воспоминания моего свёкра Юрия Дмитриевича Маслова. Он в те годы работал в райкоме партии, а потом уже в редакции «Ленинский путь»…

 А потом Лариса Николаевна прочитала своё стихотворение «Памяти Овечкина»:

 

Как-то у соседского мальчишки

Я спросить решила невзначай:

«Улица Овечкина во Льгове…

Кто он был? Ты знаешь? Отвечай!»

 

«Кто ж не знает! Жил такой писатель,

В доме на Советской, на углу.

Нас водил туда преподаватель,

Этот дом вам показать могу!

 

Был Овечкин избачём сначала,

Политрук на фронте, журналист,

Он рассказов написал немало,

В этом он большой специалист!

 

В школе нам недавно рассказали,

Как в послевоенные года

Из руин колхозы поднимали...

К нам во Льгов приехал он тогда.

 

Много он с селянами общался,

В их проблемы всей душой вникал.

Если мог, то всем помочь старался,

По ночам работал, всё писал.

 

Журналиста хлеб всегда был трудным,

Но путей он лёгких не искал.

Жизнь льговчан в своих «Районных буднях»

Книге всем известной описал.

 

Только сердце перестало биться…

Знать, пробил его последний час.

И тепла как будто меньше стало

Без его лучистых серых глаз».

 

Жаль, что не минуем мы утраты…

Паренёк, вздохнув, пошёл домой.

Помнит наша молодёжь таланты,

Всех, кто воспитал наш край родной!

 

На мероприятии выступил также член Союза писателей России и Заслуженный работник культуры РФ Александр Селезнёв.

– Обидно, что чиновники не позволили открыть маленький филиал или комнату такому достойнейшему писателю как Овечкин, – с сожалением сказал Александр Васильевич. – Его имя служит примером патриотического служения Родине и отношения к своему творчеству. Примером того, как нужно работать над словом и поразительно смело писать. А писал он, вспомните, в какие годы…

Александр Васильевич прочитал слушателям также свои военные стихотворения, заслужив бурные аплодисменты.

– Овечкин был другом моего отца, а также Маслова Евгения Кирилловича и Голубева Федора Михайловича, – вспоминала сотрудник Гостевого дома «Льгов» Наталья Новикова. – Они очень любили охоту, отдыхать на берегу речки и ловить рыбу. Умели жить и писать правду. Мой папа говорил о нём, что это очень умный рассказчик и славный человек…

Наталья Васильевна прочитала потом стихотворение и отрывок из воспоминаний заместителя редактора газеты «Ленинский путь» Евгения Кирилловича Маслова об Валентине Владимировиче.

А руководитель студии изобразительного искусства Льговского РДК и художник Людмила Романова прочитала стихотворение Дмитрия Ковалёва «На севере», написанное в 1951 году и посвящённое Овечкину, а также его воспоминания о Валентине Владимировиче. Ковалёвы и Овечкины дружили. В новогодней открытке Дмитрий Михайлович писал: «Милый, милый и славный ты мой, Валентин Владимирович! Пусть будет тебе светло и нетрудно в Новом 1968 году. Больше всего желаю здоровья и высоты духа, душевности. Всем Вам кланяемся. Дима».

– Я очень рада, что родилась в таком хорошем городе как Таганрог, откуда родом и мой земляк Овечкин, – поделилась своими воспоминаниями поэтесса Валентина Иноземцева. – И рада, что с ним связана моя вторая родина – город Льгов, в котором я живу уже 55 лет…

Валентина Ивановна прочла воспоминания льговского краеведа Семёна Викторовича Лагутича о Валентине Владимировиче. А директор Льговской межпоселенческой библиотеки Светлана Мироненко добавила, что ей было приятно провести этот вечер в музее Н. Н. Асеева и услышать так много интересного об Овечкине. В нашей библиотеке книги Овечкина, конечно же, есть, но на её памяти читатели интересуются ими редко. Хотя читатели бывают разные…

– Для меня, как человека, прожившего в деревне у бабушки, были очень близки те проблемы, которые он описывал, – рассказала о своих впечатлениях директор музея А. П. Гайдара Галина Чуркина. – Это настолько житейское, простое, доступное… Я переживала за главных героев от всей души. Думаю, что книги Овечкина не берут в библиотеке, потому что мы далеко ушли от деревни. Для меня лично это самый замечательный писатель моего времени, которого я с удовольствием читала.

– Всё, что мы сегодня услышали, даёт нам возможность представить Валентина Владимировича Овечкина как честного, открытого человека, знатока земли русской, людей села и сельского хозяйства, – такими словами подытожила юбилейное мероприятие заведующая музеем Н. Н. Асеева Валентина Сидоренко.

Рубрика: