Во Льговском районе открылся садовый центр

Увидев в соцсетях объявление об открытии во Льговском районе садового центра, мы в редакции сначала не поверили и сочли это фейком. Но журналисты – народ любопытный, а потому отправились в село Густомой посмотреть, где это у нас канадские ели и дюки мичуринские растут…

Чего не знает Яндекс

Как оказалось, торговлей плодовых саженцев и декоративных растений в Густомое занимается наш давний знакомый – хозяин туевых плантаций и теплиц с огурцами-помидорами из Полячково Сергей Захаров. О нём газета рассказывала год назад.

Юрист по образованию и менеджер продаж по призванию, он несколько лет назад, устав от столичной суеты и ГМО-фруктов-овощей, перебрался в деревню, чтобы выращивать в российской глубинке кроликов, перепелов и кур элитных пород, сажать фруктовые сады и кормить экологически чистыми продуктами свою семью, друзей и всех поклонников эко-еды.

В интервью «Курьеру» год назад 36-летний фермер пообещал развиваться и слово своё сдержал. А «миграцию» в Густомой Сергей объяснил так:

– Дело в том, что сервис Яндекс.Карты не знает, где находится деревня Полячково, и людям сложно объяснить по телефону путь в наш питомник. Так было принято решение выйти на большую дорогу, коей является трасса Курск-Льгов-Рыльск и расположенное на ней село Густомой.

Действуя, как всегда, по-хозяйски, предприниматель Сергей Захаров приобрёл домик в деревне с участком земли в полгектара. Там сейчас идёт ремонт: в передней части дома планируется комната отдыха для работников садового центра, в задней – магазин удобрений, гербицидов и инвентаря. Во дворе, на месте полуразвалившихся сараев, развернута бойкая торговля саженцами. Теперь это агрономическая площадка с ровчиками для саженцев и капельным поливом, а за изгородью открывается типичный для нашей провинции вид – «джунгли» из американских клёнов, кустарников и сорной травы.

– К концу лета здесь будет плодовый сад, – уверенно говорит Сергей, и я, оценив масштаб проделанной работы, в этом уже не сомневаюсь…

Персик во Льгове не растёт…

…зато выведенные ещё в советские времена в питомниках Мичуринска яблони, груши, вишни на курском черноземе и привитые на подвое 54-118 (а дюки – помесь вишни и черешни – на «антипке») не вымерзают зимой и чувствуют себя в наших краях прекрасно.

– Эти деревья достигают высоты 4-4,5 метра и плодоносят на третий год жизни, – рассказывает Сергей ЗАХАРОВ. – У полукарликовых подвоев более мощная корневая система, поэтому в саду им опора не нужна. Подвой 54-118 отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы (выдерживает до минус 35°С) и совместим с сортами средней зоны садоводства. Скороплодные, высокоурожайные – так говорили мне специалисты. Во времена Советского Союза поляки к нам ездили такие саженцы покупать, а сейчас почему-то по-другому. Вот и стало мне снова за державу обидно…

Не дождавшись яблок от деревца, купленного с «газели» у молдаван пять лет назад, Сергей отправился в гости к садоводу-селекционеру Александру Соболеву в Кореневский район. А оттуда, уже вооружённый знаниями и наставлениями, поехал в Мичуринск. Купил там саженцы для себя, проверил заявленные характеристики в собственном питомнике в Полячково и решил расширить бизнес. Открыл садовый центр с растениями, за которые «перед людьми не стыдно».

«Ветеран», «Синап орловский», «Чаровница», «Жигулевская», «Юбилей Москвы», «Спартан» и другие сорта яблонь, а ещё груши «Яковлевская», «Любимица Яковлева», «Памяти Яковлева»… Только успевай, журналист, записывать! Семь сортов голубики, любительницы кислых почв, мне тоже показали. А вот персиковые саженцы в Густомое не найти, не выживают они, оказывается, в нашей полосе...

– Нам хочется, чтобы люди приехали к нам и сегодня, и через год, и через два, – продолжает Захаров, – поэтому в чём не уверены – не продаём..

В остальном тут всё по науке: саженцы яблонь, например, в 85 см от почки подстригают, они уже привиты на подвой 54-118 сортовым растением непосредственно из маточника. У них полностью сформированная закрытая корневая система – не то что сухая «морковка», которую ещё нужно вымочить. Посадил, полил и растёт!

… а можжевельник и заморские туи запросто!

Вторую половину садового центра в Густомое занимают любимицы Захарова – то, с чего он начинал свой питомник в Полячково. Тут туи смарагды, шаровидная «Данника», золотистые «Голден Европ», «Хоум стронг» – всего 8 видов в росте от 20 до 120 сантиметров. «Малюткам» по три года, самым большим – по шесть лет. И подавляющее большинство саженцев туй уже районировано на курской земле.

– Мы научились сами черенковать туи, – с гордостью говорит Сергей. – Туи генетически – это гибриды, из семечка вырастает несортовое растение. Поэтому эти растения выращивают из черенка, который сначала пускает корни в специальном субстрате, а потом из года в год пересаживается в бОльшие по размеру горшки в зависимости от развития корневой системы.

Для туевых «деток» в питомнике создают специальные условия по влажности и температуре. А посмотреть на результаты этой кропотливой работы во Льговский район теперь едут садоводы-любители из Курска, Белгорода, Брянска, Орла, Воронежа, Москвы…

Канадская ёлочка «Дейзи Уайт», по словам Сергея, оказалась самым популярным растением во Льгове. Она и на глаза в садовом центре попадается сразу.

– Женщины от неё без ума, – говорит супруга Сергея Наталья. – Сама по себе она зелёная, а когда цветёт, то её иголки становятся бело-желтыми. Ёлочка «Дейзи» вырастает до 120 см, это изюминка любого сада и от неё строят все композиции, высаживая рядом, например, можжевельник.

Как среди елей есть голубая царица-ель, так и среди можжевельников – сорт «Блю карпет». Считается самым благородным и элитным, не то что «Казацкий».

– Этот можжевельник я называю сорняком, потому что, разрастаясь, он заполняет всё вокруг. Он даже в воздухе (видишь, почки?) растёт! – демонстрирует мне «декоративку» Захаров. – Самое то для тех, кто ленится стричь газоны.

Вот бы во Льгове его на клумбы…

№: