Во Льгове прошел Сретенский бал.

В ФОКе «Сейм» состоялся второй Сретенский бал, организованный Духовно-просветительским центром Никольского собора и отделом образования г. Льгова с благословения благочинного Льговского округа Максима Потапова.

Большой спортивный зал в этот день преобразился: паркетный пол был устелен огромным зеленым ковром, а от разноцветья вечерних туалетов юных и дам постарше буквально кружилась голова. Их кавалеры – в строгих костюмах и фраках – заметно нервничали. Еще бы! Не каждый день предоставляется возможность вскружить прелестнице голову умением танцевать вальс…

Приветствуя участников бала, настоятель Никольского собора отец Максим подчеркнул, что цель этого праздника не только в том, чтобы дать возможность молодежи продемонстрировать свои успехи «на паркете», но вспомнить традиции той благородной эпохи и, конечно же, почувствовать глубокий смысл Сретения Господня, который заключается в духовной радости от встречи зрелости и юности…

В мероприятии принимали участие старшеклассники всех городских школ, а также специально приглашенные гости – воспитанники воскресных школ и молодежных православных клубов из Конышевки, Железногорска и Дмитриева.

– Я на балу впервые! – рассказала ученица Железногорского лицея №5 и воспитанница Национальной организации Витязей Лиза Соколова. – Очень волнуюсь, прямо как Наташа Ростова! Мы долго репетировали: и вальсы, и польки, и полонез. Специально для бала нам сшили эти замечательные голубые платья…

– Мы тоже много репетировали, – сказал одиннадцатиклассник СОШ №1 им. В. Б. Бессонова Андрей Елисеев, – хотя все танцы мне и моей партнерше Софии Цыганковой знакомы с прошлого года. Этот бал не менее грандиозен, чем в прошлом году. Такие мероприятия важны для молодежи. И подготовка, и сам бал очень дисциплинируют, а еще дают нам представление о том, как наши ровесники проводили досуг в 19-м веке…

Как и полтора века назад, на льговском балу был свой распорядитель, объявлявший порядок танцев и выход пар. Эту непростую задачу блестяще выполнила хореограф СОШ №5 Виктория Конюхова. Ей помогали ведущие вечера Галина Стрельникова и Евгения Фищенко. Перед каждым танцем они рассказывали его историю и приводили интересные факты из традиции Русских балов.

К примеру, классические танцы дворяне и мещане осваивали с раннего детства – с 5-6 лет. А обучение напоминало тренировку спортсмена, которая в нужный момент придавала танцорам ловкость, уверенность, привычность в движениях, непринужденность. Ножки танцующих независимо от их волнения «делали свое дело». Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Это было, как говорят, «в крови» и воспитывалось с детства.

Льговский бал открыл полонез, а ряды пар от каждой школы предводили князья и графини – так ведущие представили директоров школ. Пару директору первой школы Вадиму Викторовичу Краснобаеву уже по традиции составила начальник отдела образования горадминистрации Нина Витальевна Кононова.

Полонез, которым в России открывался любой бал, вошел в моду при Екатерине II и длился он 30 (!) минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Полонез называют торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров, а иностранцы именовали этот танец «ходячий разговор».

Вторым танцем был вальс, о котором Александр Пушкин писал: «Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой, кружится вальса вихор шумный, чета мелькает за четой». Всего же в этот вечер было исполнено семь танцев. Новинкой стали скандинавский хоровод и свободный вальс, когда каждая пара вальсировала в своем темпе и направлении. Несколько школ подготовили сольные танцевальные композиции.

– Я просто в восторге от бала! – поделилась впечатлениями мама юной дебютантки Оксана Поветкина. – Я будто вернулась в свою юность! В моей родной школе №1 каждый год организовывали «Большой вальс». И это всегда было грандиозное, волнующее и красивое событие, как для участников конкурса, так и для зрителей. Теперь и моя дочь Дарья (она учится в 9-м классе СОШ №5), как и мама когда-то, учится танцевать классические танцы. А они воспитывают в девочках элегантность, грацию и изящество, а в мальчиках – такт и деликатность. Спасибо организаторам!


№: 
Рубрика: