Во Льгове открыли мемориальную доску капитану I ранга Константину Анатольевичу Иванову

1 июля 2019 года в результате пожара на одной из атомных глубоководных станций (АГС) Северного флота героически погибли 14 старших офицеров ВМФ России, в том числе семь капитанов 1 ранга и два Героя России. Это беспрецедентный случай даже для военного времени, не говоря уже о мирных буднях. И в первую очередь это трагедия для их близких. Никто и ничто не заменит им отца, мужа, сына, брата... Искренние им соболезнования, а погибшим подводникам – вечная память. Точные обстоятельства этой катастрофы мы, скорее всего, узнаем не скоро, а может, и не узнаем вовсе.

Расследование произошедшей в Североморске трагедии засекречено.

Есть такая профессия

Спустя сутки льговчане узнали, что среди погибших подводников был наш земляк – капитан I ранга Константин Анатольевич Иванов.

Он родился в городе Североморск Мурманской области 16 января 1978 года. А вот родители Константина родом из села Марица Льговского района. Отец Константина Анатолий Александрович – тоже подводник, проходил службу в должности капитана 3 ранга на подводной лодке Северного флота. Его супруга Галина Георгиевна воспитывала сыновей Константина и Алексея, работала в местной библиотеке. Костя был в семье старшим. 

Так сложилось, что у родителей ежегодный отпуск выпадал на весенние месяцы, а учёбу сыновей обрывать не хотелось. Ивановы приезжали на родину родителей, в Марицу. В местной школе ребята заканчивали учебный год, а впереди их ждало беззаботное деревенское лето... 

По воспоминаниям родных, Костя любил своё село, был к нему очень привязан, потому что именно здесь он  приобрел множество друзей и встретил свою судьбу – Юлию Васильевну Алфимову. В 1999 году их связали узы брака, и в скором времени появилась дочь Юля, а спустя несколько лет – доченька Софья.

Когда перед Костей встал вопрос выбора профессии, он не сомневался, твердо решил пойти по стопам отца. После окончания в 2001-м году Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища имени Ф. Э. Дзержинского по распределению в должности офицера-подводника был отправлен для прохождения службы на Северный флот в г. Гаджиево (Скалистый) Мурманской области.

Будучи решительным и целеустремленным человеком, Константин решил не останавливаться на достигнутом и в 2005 году перевелся в г. Петергоф, где провел два года в учебном центре части № 45707. После учебы был оставлен в той же части для дальнейшего прохождения службы, но уже под грифом «Секретно».

Полную версию статьи читайте в газете за 31 июля.

Подпишись сейчас и читай первым!

№: 
Рубрика: