Во Льгове открыли мемориальную доску Фёдору Тимофеевичу Хвостову

Многие задаются вопросом: какими качествами характера должен обладать хороший начальник? У каждого из нас, конечно же, будут свои пожелания. Но, наверное, самый главный показатель – надо, чтобы руководитель был действительно замечательным человеком. Тогда память о нём бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Прекрасный начальник и просто добрый и отзывчивый человек – все эти тёплые слова произносили люди, присутствовавшие в минувшую пятницу у мемориальной доски Фёдору Тимофеевичу Хвостову. Ее открытие состоялось на путевой машинной станции № 338 Льгова-2.

Всю свою жизнь Фёдор Тимофеевич посвятил железной дороге. Окончил железнодорожную школу № 70 станции Льгов-3. Три года обучался в брянской школе фабрично-заводского ученичества. А уже с октября 1931 года работал слесарем во льговском паровозном депо. В годы Великой Отечественной войны  (с 1942-го по 1943 год) работал мастером в депо военно-эксплуатационного отделения №113 на станции Сухиничи. А затем, в марте 1943 года, указом начальника Московско-Киевской железной дороги назначен начальником паровозного депо Льгов-2. Именно благодаря упорству и трудолюбию Фёдора Тимофеевича уже с 6 апреля этого же года льговские железнодорожники начали водить поезда в сторону Коренево и Курска, и активно участвовали в Курской битве.

С 1947 года Фёдор Тимофеевич возглавлял коллектив депо станции Фаянсовая в Калужской области. Но через 9 лет вернулся на родину и с 1956-го по 1973 год снова возглавил коллектив депо Льгов-2.  С тех пор очень многое было сделано для предприятия и становления коллектива. А его руководитель награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями и знаком «Почётному железнодорожнику».

– Инициатива открыть здесь мемориальную доску великому, не побоюсь этого слова, человеку Фёдору Тимофеевичу принадлежит председателю совета ветеранов-железнодорожников нашей станции Берзо Исааковичу Ушакову, который был лично с ним знаком, – говорит председатель профсоюзного комитета ПМС-338 А. А. Широких. – Наш руководитель  Е. В. Шевцов, а также все коллеги с энтузиазмом поддержали эту идею. Чтить память своих сотрудников – эта наша традиция, которой уже не один десяток лет. На территории станции ежегодно у памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны проводятся митинги, посвящённые Дню Победы и освобождению Льгова от немецко-фашистских захватчиков. Ведь среди железнодорожников, как известно, тоже немало погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам самого Берзо Исааковича, он давно хотел таким образом почтить память своего руководителя. Но всё как-то не получалось. А в этом году его поддержали не только коллеги, но и  заместитель председателя Курчатовского областного отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги В. П. Бабин, председатель городского Совета ветеранов войны и труда  Ю. В. Спицын и профсоюзный комитет ПМС-338.

– Фёдор Тимофеевич был руководителем от Бога, – рассказывает Берзо Исаакович. – Он никогда не ставил себя выше других. Бывало, придёшь к нему отпрашиваться по семейным обстоятельствам. А он с улыбкой говорит: «Ну что ты? Ты мне лучше по-честному скажи, что устал, в отпуск хочешь, что здоровье поправить нужно. Все мы люди». Понимаете, он был свой, родной человек. За каждого переживал, каждого уважал и при этом организацию не распускал. Всё у него всегда под контролем было. И это помню не только я. В нашем коллективе много тех, кто был знаком с ним при жизни.

И правда, в тот день о Фёдоре Тимофеевиче прозвучало много доб-рых слов. Все, кто с ним работал, отзывались о нём с благодарностью.

№: 
Рубрика: