Во Льгове начался весенний призыв

2 апреля в нашем регионе, как и по всей стране, стартовала призывная кампания. Конкретно во Льговском районе и г. Льгове к отправке в армию сейчас готовятся около 50 человек.

Таков наряд для Льговского военного комиссариата, где в минувший понедельник приступила к работе призывная комиссия. В ее составе – сотрудники военкомата, врачи Льговской ЦРБ, а также представители районного и городского отделов образования, полиции, общественных организаций.
По словам военного комиссара по г. Льгову и Льговскому району Радика Руффкатовича Вагапова, к проведению призывных мероприятий всё готово, и первый день работы призывной комиссии, а также активная явка призывников внушают оптимизм и уверенность в том, что весенняя призывная кампания-2018 пройдет в штатном режиме.

– Ребята выражают искреннее желание служить в армии, – говорит он, – и это результат планомерной военно-патриотической работы, проводимой в наших муниципалитетах. Недавно в Курской области побывала Центральная комиссия по подведению итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку к военной службе. Работала она и во Льгове. Познакомилась с деятельностью наших юнармейских, военно-патриотических и поисковых отрядов, музеев. Льговчане получили оценку «отлично», впрочем, как и вся Курская область в целом. К тому же, мы постоянно интересуемся судьбой наших призывников, делаем запросы в их воинские части. И отзывы приходят положительные, а это говорит о том, что достойных сынов Отечеству растим…

В весеннюю призывную кампанию-2018 предстоит пойти служить юношам 1991-2000 годов рождения, не имеющим отсрочек, или тем, чьи законные основания для временного освобождения от армейской службы истекли. К таковым, к примеру, относятся отсрочки по учебе, состоянию здоровья, семейному положению и т. д. По любому из случаев решение принимает призывная комиссия. Освобождаются от службы в армии отцы, имеющие двоих и более детей, а вот тех, у кого пока только один ребенок, труба рано или поздно позовет.

Так случилось в жизни льговчанина Кирилла Ковалева. В настоящее время он заканчивает обучение в Курском автотехническом колледже, вместе с супругой воспитывает дочь Киру. Таким призывникам Родина дает определенные привилегии. Во-первых, место службы будет недалеко от дома, во-вторых, его семья в течение всего года службы будет получать пособие порядка 10 тысяч рублей в месяц.

В конце прошлой недели на официальном портале правовой информации был размещен указ президента Владимира Путина о старте весеннего призыва-2018. Традиционно, согласно документу, призыву на военную службу подлежат юноши в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья. Призывная кампания проходит с 1 апреля по 15 июля с. г. В этот раз в армию пойдут 128 тысяч новобранцев, говорится в указе. Также подлежат увольнению в запас солдаты и сержанты срочной службы, которые были призваны в 2017 году в период с 1 апреля по 15 июля.

– Средний возраст призывников – 19-21 год, – рассказывает начальник отделения по подготовке к призыву граждан на военную службу военного комиссариата г. Льгова и Льговского района Лилия Александровна Скалозубова. – Уже состоялся предварительный отбор ребят в Президентский полк и роту Почетного караула (г. Москва). Отправки в эти элитные части состоятся не раньше мая, а первые – уже в конце апреля. Все наши призывники либо заканчивают средние специальные учебные заведения или ВУЗы, либо уже имеют на руках дипломы. Один из призывников по своей инициативе получил военно-учетную специальность стрелка-парашютиста. Занимался в аэроклубе при Курской авто-школе ДОСААФ. Он будет служить в ВДВ.

Кстати, получить профессию водителя можно совершенно бесплатно. Если ты готовишься к службе в армии и не уклоняешься от призывных мероприятий, конечно. Для этого достаточно прийти в свой военкомат и написать заявление. В нашем городе, еще в прошлом году, так поступили 11 юношей и теперь, имея водительское удостоверение, они идут в армию с военно-учетной специальностью.

Также Лилия Александровна отметила, что, к сожалению, не все призывники могут похвастаться абсолютным здоровьем. Есть юноши с заболеваниями костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие), с избыточным весом и т. п. Чаще всего их признают ограниченно годными. Но благодаря вступившим в действие изменениям в законе «О воинской обязанности и военной службе», подобные ограничения по желанию призывника можно снять, пройдя переосвидетельствование.

– Но только до 27 лет, – подчеркивает Лилия Скалозубова. – 20 апреля в городе и районе пройдет традиционный День призывника. Приглашаем льговчан прийти на это мероприятие и поддержать земляков.

Как стать военным

Во Льговском военкомате продолжают принимать заявления от граждан, желающих в этом году поступить учиться в высшие и средние специальные военные учебные заведения. В училищах сейчас, кстати, не требуют результаты школьного ЕГЭ. Похожий экзамен абитуриенты сдают на месте при поступлении.
Военная, как и любая профессия, конечно, имеет свои плюсы и минусы. И прежде, чем поступать в военное учебное заведение, говорят в военкомате, необходимо сделать осознанный выбор, взвесить все «за» и «против» лично для себя. Вместе с тем, стоит отметить, что государство полностью обеспечивает будущего военного уже с момента поступления в учебное заведение.  Денежное довольствие учащегося вуза гораздо выше, чем стипендия студента в гражданском университете, и в дальнейшем у выпускника не будет проблем с трудоустройством. При поступлении на службу вас ждет закономерный карьерный рост, государственные льготы, военная ипотека и многое другое, в том числе и возможность получить как второе, так и третье высшее образование (в Вооруженных силах это приветствуется).
Что касается ранней и достойной пенсии, то для определенных военных специальностей 1 год службы засчитывается за 2 или даже за 3. Поэтому вполне реально стать пенсионером уже в 40 лет. А после выхода на пенсию открыть свое дело или пойти работать на гражданскую службу и при этом получать пенсию военного. Заинтересовались? Звоните в военкомат!

 

№: 
Рубрика: