Внимание! В Курской области выявлен птичий грипп

На территории ЛПХ в посёлке Коренево Курской области 23 ноября 2021 года на основании проведенных исследований патологического материала (трупов птиц) в ветеринарной лаборатории г. Курска был выявлен генетический материал высокопатогенного гриппа птиц. Сейчас государственными ветеринарными специалистами Кореневского района проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага ВГП.

ВГП – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, истечение из носовых отверстий, слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность серёжек. Это заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц на территории Льговского района и г. Льгова владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны предоставлять специалистам государственной ветслужбы по их требованию птиц для осмотра, а также выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Хозяева ЛПХ и частных подворий не должны допускать выгул домашней птицы за пределы дворовой территории и обязаны исключить контакт домашней птицы с дикими птицами. Помните: осуществлять куплю-продажу можно только вакцинированной против гриппа птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места её выхода. В сложившихся условиях очень важно своевременно проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений, а также территорий для содержания животных и птицы.

Н. ГАПЕЕВ, руководитель ОБУ «СББЖ Льговского района и г. Льгова»

(фото из открытых источников)

Рубрика: