Вместе – легче!

Курсанты «Белого медведя» участвуют в поисках Евгения Михина

На церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России-2017»  в начале декабря прошлого года, глава государства Владимир Путин  сообщил, что 2018-й станет Годом волонтера в России. Такое решение президент принял неспроста. Это едва ли не самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед соотечественниками, которым они оказывают огромную поддержку и помощь.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества рассмотрел и внес поправки в разработанный еще в 2013 году законопроект, который касается деятельности волонтерских организаций. В этом году, 5 февраля, Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества». Действовать  нормативный акт  начнёт  уже с 1 мая текущего года.

В нем закрепляются и уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство» и определяется правовой статус граждан, занимающихся такой деятельностью. Это позволяет расширить полномочия организаторов добровольчества, внеся правовую определенность и сведя тем самым на нет распространенные ранее ситуации, когда региональные министерства, ссылаясь на отсутствие возможностей, отказывали в помощи волонтерам.

В народе волонтёров давно привыкли называть добровольцами. Именно они по доброй воле помогают искать  пропавших людей, вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов, в меру своих сил оказывают поддержку медицинским и муниципальным учреждениям. В общем, ежедневно выполняют работу в самых разных сферах, и их труд нельзя переоценить. Стереотип о том, что добровольничество  – это пустая трата времени, скоро совсем уйдёт в прошлое.  Волонтёрство – это осознанный выбор, это добровольная и безвозмездная отдача на благо общества. Каждый, кто выбрал этот путь, понимает, что настоящее богатство не в валюте, а в благодарных  улыбках людей.

Такие улыбки не раз дарили льговским ребятам из военно-патриотического клуба «Белый медведь» и их руководителю Алексею Коростелёву. Несмотря на то, что клуб достаточно молодой (он был создан в 2014 году), добрых дел его курсантами совершено немало. Всевозможные акции и митинги, организованные Алексеем, всегда находили отклик в сердцах льговчан.

Например,  курсанты клуба не раз делали уборку территории возле реки Сейм совместно с ребятами из молодёжного клуба «Данко» и военно-патриотического клуба «Спецназ им. А. Невского». В рамках экологической акции-2017 «Молодёжь за чистый город» от мусора была очищена прибрежная территория и выпилена часть зарослей. А самое главное и сложное то, что мальчишки и девчонки смогли освободить часть пешеходного мостика от паводкового мусора. Разбившись на группы, юноши и девушки выкашивали траву и даже доставали из воды поваленные деревья. К слову, было вывезено пять грузовиков с мусором! 

Но «белые медведи»  беспокоятся не только о внешнем виде города. Они напоминают нам о том, что такое человечность. Так, узнав о том, что маленькой льговчанке Милане Ненарочкиной нужна помощь, ребята провели благотворительную акцию  в Слободском логу, где проходили соревнования по эндуро-кроссу на Кубок вызова. Любой желающий мог подкрепиться картошкой с тушёнкой и горячим чаем, приготовленными поварами клуба. А курсанты организовали две учебные точки: разборка и сборка АК -74 и стрельба из пневматической винтовки и пистолета. Свои пожертвования люди клали в специальную коробку с изображением белого медведя,  мимо никто не проходил.

Не оставляет без внимания Алексей Алексеевич и информацию о пропажах людей. Курсанты его клуба и лично он всегда участвуют в поисках вместе с сотрудниками полиции. Но кроме этого, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. В 2015 году они помогали людям, чьё жилище пострадало от сильного пожара, разобрать завалы и очистить помещение от мусора и гари.

Проведение 12 августа ежегодного мероприятия на берегу реки Сейм в память о  погибших моряках АПРК «Курск» стало хорошей традицией в нашем городе тоже благодаря ВПК «Белый медведь». А акция «Свеча памяти», проведённая совместно с ВПК  «Спецназ имени А. Невского» и  поисковым отрядом «Ольгов»  22 июня прошлого года, показала, насколько неравнодушными могут быть льговчане. Её целью было почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне, не дать забыть о том, что пришлось пережить нашему многонациональному  советскому народу. К мероприятию присоединились представители духовенства, работники городской администрации, преподаватели и директора школ города, отряды юнармейцев, Льговская автошкола ДОСААФ России, молодёжный клуб «Данко», а так же хор ветеранов.

– Самое страшное оружие – это не атомная бомба, а равнодушие, – говорит Алексей Коростелёв. – Всегда нужно помнить, что любая проблема может коснуться абсолютно каждого из нас. Нельзя оставлять человека один на один с бедой, ведь справиться с трудностями вместе – гораздо легче. Мир можно изменить, если каждый начнёт с себя и не будет перекладывать ответственность на чужие плечи. 

№: