В Железногорской епархии состоялась встреча Преосвященнейшего Вениамина, епископа Железногорского и Льговского, с главными редакторами светских СМИ среди которых были Льговские представители

Проходила встреча в нетрадиционном формате, разговор решили соединить с чаепитием. А начали, как водится, с молитвы на благое дело. Затем Владыка поздравил собравшихся журналистов, приехавших из шести районов, с Рождеством Христовым, святками и профессиональным праздником, подчеркнув значимость средств массовой информации во все времена. Сегодня важно, как подчеркнул архиерей, противостоять негативу, который идет к нам с Запада. 

– В этом средства массовой информации и Церковь должны быть едины, – говорил архипастырь, – и делать всё, чтобы возродить Святую Русь. Это значит – жить с верой в Господа, ничего не делать в угоду кому-то и писать только правду. Люди должны доверять Церкви и доверять работникам печати.

К сожалению, как подчеркнул Владыка, это доверие потеряно. И главным образом потому, что нет единомыслия. Подчеркивая значимость профессии журналиста, архипастырь особо выделил, как важно осторожно обращаться со словом, не нарушая Заповеди Божии. В одной и той же ситуации человека можно очернить, а можно и поднять на пьедестал...

Особо остановился архиерей на проблемах сегодняшнего времени, одна из которых – наркомания. Это зло существует в большинстве населенных пунктов, входящих в епархию, особенно в Железногорске. Об этом ему хорошо известно от тех, кто обращается к нему за советом, просит помощи в избавлении от этого порока. Спасение от него, тяжкого греха, – в покаянии и молитвах. Важно, как учит церковь, жить в чистоте и правдивости, сохранять свой русский дух, свою веру и культуру.

Говорил Владыка и о том, как важно иметь на земле храмы, с удовлетворением отметив, что в последнее время число желающих помолиться в них возрастает. Привёл в пример железногорское благочиние, где в выходные и праздничные дни храмы бывают переполнены. Поэтому только в Железногорске сейчас ведётся строительство сразу четырёх храмов – в честь вмч. Варвары, Сергия Радонежского, Воскресения Христова, иконы Божией Матери «Всецарица». А недавно был установлен Поклонный крест на месте, где в будущем будет возвышаться храм в честь иконы Божией Матери «Вседержавная». Строительство стало делом всенародным – как всегда и было на Руси. Но тут важно, как считает архипастырь, чтобы пожертвования шли не от спонсоров, а от жителей. Только тогда это будет наследием для детей и внуков, спасением для души.

Журналисты с большим вниманием слушали утверждение архипастыря о том, что возрождение души идет с возрождением храма. Это значит: сколько человек участвует в строительстве или восстановлении его – столько и спасётся душ. Живых, а не мёртвых, подчеркнул Владыка, иначе и храмы строить незачем…

– Сейчас в нашей епархии 74 храма – существующие ранее, вновь построенные и восстановленные, – сообщил архипастырь. – В них получают благодать все. Новым важным проектом можно считать установление у дорог Поклонных крестов. Только в этом году к существующим ранее прибавилось шесть штук. Делается это для возрождения православия и его традиций. Но мне хотелось бы, чтобы мы в одном духе жили и делали своё дело по законам Божиим…

№: 
Рубрика: