В России везде – как дома

Веками мы учились жить в мире и согласии, учимся этому и сегодня. Как-то прочитала итоги одного социологического опроса, в котором почти 80 процентов граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей в России доброжелательными, нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают те же опросы, давали только 55 процентов наших граждан.

То, что число людей, которые так оценивают ситуацию в сфере межэтнических отношений, растёт, – безусловно, хороший знак. Но это не повод расслабиться, тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные противоречия.

Благодаря реализации Стратегии государственной национальной политики, принятой по инициативе Президента Владимира Путина, Россия успешно противостоит глобальным угрозам экстремизму и терроризму, загоняя «игиловскую гидру» в ее логово всеми способами. Другая сторона: а что может сделать каждый из нас в этой сложной во всем мире ситуации? Всё просто – нужно оставаться человеком, разумным и милосердным. Например, купить хлеба бездомному, улыбнуться прохожему иностранцу, протянуть руку помощи оставшемуся без крова или работы…

Выполняя редакционное задание в селе Кром-Быки, случайно познакомилась с Николаем. Вообще-то этого симпатичного мужчину зовут Нариман Мурадалиевич Мурадалиев. Это уже в наших краях его, приняв за своего, «окрестили» Николаем. Но обо всем по порядку…

В Курскую область Нариман с семьей – женой Дианой и тремя ребятишками – приехал в прошлом году из Дагестана. Основная школа, в которой он проработал 16 лет, после окончания Дагестанского государственного педагогического университета, закрылась, потому что в ауле осталось не больше десятка обжитых домов… Оставшись без работы, Нариман двинулся к родственникам в деревню Погребки Суджанского района, но по специальности работы там не нашел. А в начале минувшего лета он познакомился с председателем СПК «Колхоз им. Черняховского» С. И. Фоминым. Сергей Иванович, узнав о непростом положении учителя, позвал его в свое хозяйство немного подзаработать. Нариман и на току трудился, и в полеводстве. Более того, ему нашлось место учителя математики и информатики в 5, 7 и 9 классах Кромбыковской средней школы! Правда, пока на год – до выхода из декретного отпуска постоянного преподавателя этих предметов. Но жизнь течет и все меняется: глядишь, зацепится этот специалист в этой ли, другой ли школе…

Ему же очень нравится природа наших мест, обилие зелени, простор полей. Но на льговско-суджанских равнинах он нет-нет да и заскучает по родным горам, по обычаям своей малой родины. Мы встретились с ним как раз тогда, когда в Дагестане отмечали большой праздник Курбан-байрам.

– В этот день, – рассказал мне Нариман, – обязательно забивают барашка, и его мясо раздают беднякам – буквально ходят к ним в дома с этим пожертвованием. Все радостные, все любят друг друга…

Своего барашка для такого славного пожертвования у Наримана пока нет, как и многого другого, необходимого. Но они с женой не унывают – была бы голова на плечах да руки не боялись работы! Тем более, что русские люди, среди которых они теперь живут, – такие приветливые, готовые всегда прийти на помощь, говорит он.

И всё у Мурадалиевых получится! И будущее их детей Мильяны, Салмана и Кисханум будет светлым. Обязательно! Ведь в России везде – как дома.

МНЕНИЕ

Главный специалист отдела образования администрации Льговского района О. В. КУЗМИНА:

– Конечно, мы со своей стороны сделаем все, чтобы такой высококлассный специалист, как Н. М. Мурадалиев, остался в нашем районе после того, как истечет период его временной работы. Спасибо всем педагогам, кто переезжает в наш район на постоянное место жительство. В новом учебном году, например, из Воронежа с семьей приехала и стала работать завучем в Шерекинской средней школе Наталья Юрьевна Елютина. Немало примеров за прошлые годы. Приглашаем и ждем всех желающих. Сразу же получат работу преподаватели иностранного языка, информатики, физики. Но особенно в сельские школы, практически в каждую, требуются дефектологи в связи с внедрением  в классах инклюзивного образования для детей-инвалидов и тех, кто немного отстает в своем умственном развитии.  Поэтому – милости просим, в том числе и специалистов из других республик нашей страны. Всем будем рады!

№: 
Год: 
2017
Рубрика: