Школу в центре города льговчане до сих пор называют «музыкалкой», потому что когда-то там учились только музыке. Поступить туда было нелегко, все знали, что там конкурс, выдержать который могли только самые способные. Это никого не останавливало, ведь речь шла о специальном образовании, открывающем дорогу в музучилища, консерватории и институты искусств. Многие выпускники Льговской музыкальной школы выбрали такую дорогу и стали профессиональными музыкантами. Это Почётный работник культуры и искусства Курской области, руководитель смешанного хора Курского музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова Наталья Вродливец, певица Елена Тарвид, дирижёр симфонического оркестра в Железногорске Красноярского края Андрей Пузанов, Заслуженный работник культуры РФ и член Союза писателей России Александр Селезнёв...
Спасибо педагогам…
В этот список я бы добавила тех, кто пришёл в родную школу преподавателями, чтобы учить детей чувствовать, поднимаясь до понимания искусства, кто музыкой вошёл в жизнь юных льговчан. Мне посчастливилось учиться у таких педагогов, оставивших о себе самые лучшие воспоминания. Жизнь во Льговской музыкальной школе в 70-х годах прошлого века начиналась очень рано. Задолго до начала уроков приходил Борис Сергеевич Праведников, который настраивал фортепиано в каждом классе. Слух у него, прошедшего всю войну, был хороший, фальшь улавливал даже через закрытую дверь. Жили мы в одном подъезде и он не раз звонил в мою квартиру, чтобы по-соседски, без всякой платы, настроить мою «Берёзку». Повозившись с нею и взяв несколько аккордов, удовлетворённо говорил: «Ну вот, теперь играй… А на расстроенном пианино лучше не надо».
Восхищали меня и учителя музыкальной школы. Они умели не только играть на различных инструментах, но и красиво петь, рассказывать так много интересного… Учили нас умению слушать музыку, держать руки и осанку, вести себя на сцене и работать над собой. Мы и работали – сосредоточенно, не отвлекаясь. Тогда ведь на уроках специальности были учитель, ученик и инструмент, на котором ты учился играть, на уроках музыкальной литературы – учитель и проигрыватель. Может, поэтому знакомство с биографиями великих композиторов оказалось настолько прочным, что я и сегодня их помню... И темы из всемирно известных произведений узнаю сразу, с первых же тактов.
Выпускник Льговской ДШИ 2024 года Андрей Минаков с преподавателем В. А. Коневым
Нелли Ивановна Серикова, помимо музыкальной литературы, вела у нас нелёгкий предмет с завораживающим названием сольфеджио. Мы учились читать и петь по нотам, писали диктанты, записывая ту или иную мелодию в нотные тетради, а в старших классах и аккомпанировать. Владимир Михайлович Медведков и Светлана Гаврииловна Триколич руководили нашим хором, Антонина Ивановна Верёвкина, ставшая впоследствии преподавателем эстрадного вокала Курского музучилища, – вокальным ансамблем, а Тамара Ивановна Изотова – оркестром народных инструментов. По причине малочисленности учеников-народников в оркестр ввели и пианистов, так что благодаря этому остроумному решению я ходила ещё и на уроки домры. Но главной была, конечно, специальность! Валентина Ивановна Миронова и Ирина Ивановна Майорова приложили немало усилий, чтобы гаммы и этюды стали для меня увлекательными, а баховские инвенции и фуги манили такой тайной многоголосия, вслушиваться в которую можно бесконечно. Сонаты же и пьесы вообще давали простор для самовыражения, если бы не аппликатура и штрихи, оттенки звучания и мелизмы, смена размера и тональности...
Учиться в двух школах было не просто, но я ни разу не пожалела, что в моей жизни была такая школа дисциплины, да что там – школа жизни! Смотрю иногда на фотографию нашего выпуска 1978 года, вспоминая уроки и экзамены, репетиции и зачёты... Невозможно забыть, как концерты в музыкальной школе вёл директор Иван Фёдорович Холявкин! Высокий красивый мужчина, он так величественно объявлял очередного исполнителя, приглашая его на сцену, что ошибиться, а тем более сыграть кое-как было неловко. Горжусь, что у меня есть свидетельство об окончании Льговской музыкальной школы, написанное им, первым её директором. Написанное, между прочим, красивейшим каллиграфическим почерком в старинном стиле – с крупными, украшенными завитушками, заглавными буквами и мелкими прописными, которые на удивление легко читались. Всё как в музыке: если соблюсти гармонию и стиль – от результата захватывает дух!
И спасибо школе!
Такого же сочетания, думаю, добиваются сегодня от своих учеников и нынешние педагоги школы, которая изменила свою специализацию в новом веке. Специализацию, но не традиции учить и радовать! В областном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования «Льговская детская школа искусств» сейчас шесть отделений: два общеразвивающих и четыре предпрофессиональных. Театральным руководит Ирина Александровна Сабынина, отделением изобразительного искусства – Иван Александрович Конев, отделением фортепиано – Галина Николаевна Раздобарина, скрипки – Полина Александровна Николаева, народных инструментов – Лариса Евгеньевна Глухоедова, духовых и ударных инструментов – Сергей Иванович Сущик. Здесь успешно действуют пять детских коллективов: хор младших классов, хор старших классов, ансамбль народных инструментов, духовой оркестр и кукольный театр. Примечательно, что половина нынешнего педагогического состава – выпускники Льговской ДШИ! И каждый год их ученики подтверждают профессионализм своих наставников, заявляя о себе в творческих конкурсах, выступая в родной школе и на других концертных площадках…
Класс преподавателя по фортепиано Н. П. Клим. Играет одна из лучших выпускниц Натальи Петровны Злата Шамина
– Уроки музыки воспитывают волю, ведь заниматься надо систематически, а это большой труд, – говорит выпускник Льговской ДШИ, а ныне её директор Ярослав КОНЕВ. – Те, кто занимается музыкой, лучше усваивают родной и иностранный языки. Кроме того, пока ребёнок учится в школе искусств, он постоянно участвует в концертах и других мероприятиях, нацеливая себя на успех. И, наконец, человек, который умеет играть на каком-либо инструменте и петь, легко становится душой любой компании, он без проблем знакомится и сходится с людьми.
Так ли это? Кое-кто может привести другие доводы – в пользу занятий спортом, к примеру, которые тоже развивают и раскрепощают подрастающее поколение, воспитывая характер. Могу возразить, что ученика школы искусств нацеливают на это без риска травм и бесплатно, что язык музыки даёт неограниченные возможности для самореализации и творческого роста молодёжи… Но лучше приведу ещё одну цитату.
Ансамбль скрипачей Льговской ДШИ. Руководитель П. А. Николаева
– Не все дети, которые учатся в школе искусств, становятся музыкантами и художниками, у каждого из них свои интересы и свой путь, – сказала мне однажды Татьяна Дроздова, проработавшая в нашей музыкальной школе более тридцати лет. – Но свою вторую школу они вспоминают с благодарностью за азы творчества, эмоциональное развитие, за победы над собой… Мне эта школа открыла мир музыки и определила мою судьбу, научила радоваться и радовать, и не просто жить-выживать. Я и сегодня убеждена: чтобы стать добрее, милосерднее, внимательнее к людям, надо заниматься музыкой. Она приобщает к прекрасному, это верный путь к духовности.
Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Ремонт, новые инструменты, мебель…
На обновление материально-технической базы Льговской ДШИ потратили 3,8 миллиона рублей ещё в 2021 году. На эти деньги приобрели 2 фортепиано, 6 баянов, аккордеоны, балалайки, контрабас, домру, световое оборудование в зал, а ещё шкафы, новые стенды и литературу. Отдельно финансировался ремонт, который обошёлся в 5,5 миллиона рублей. И дополнительно было выделено около миллиона рублей из регионального бюджета на одежду сцены и сиденья в зрительный зал.
В этом году обновление школьной базы по нацпроекту «Культура» продолжилось. Здесь установлен виртуальный концертный зал – комплекс современного оборудования, позволяющий проводить качественную трансляцию культурных мероприятий Московской филармонии и других известных культурных центров. Открытие виртуального концертного зала планируется во второй половине июня, а открыт он будет для всех желающих, не только для детей и педагогов. На это тоже выделены средства – более миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.
Концерт выпускников во Льговской ДШИ каждый год завершается гимном школы. Так было и в этом году. Дирижирует хором автор музыки к гимну – преподаватель Льговской ДШИ Светлана Триколич