В Льгове открылась выставка живописи

Так называется выставка живописи, открывшаяся недавно в галерее Гостевого дома «Льгов». Пленэр – это когда художники творят в одном месте одновременно, обмениваясь секретами мастерства, видением натуры. Что и произошло этим летом во Льгове!

А кончилось всё это интересной выставкой около двух десятков работ членов Союза художников России А. З. Барышева, Д. А. Разина и быстро растущего творчески льговчанина Э. В. Шеполухина. Среди картин – до боли знакомые виды города. Это и Никольский храм, и старообрядческая церковь Дмитрия Солунского, уютные льговские дворики и улочки, пешеходный мост через Сейм с рыбаками. Андрей Закиевич Барышев, живущий в Пенах Курчатовского района, впервые, по его признанию, вгляделся во Льгов и открыл для себя тихое очарование этого старинного провинциального городка. Кроме прекрасных городских видов, он выставил и два портрета. Кстати, три его картины с выставки уже купили ценители живописи.

Надо сказать, что вокруг галереи Гостевого дома уже сложилось открытое для всех желающих сообщество настоящих художников. В него, кроме экспонентов, этим летом входили воронежцы Н. Г. Жарких и А. Е. Маслов, работы которых можно увидеть в доме-музее А. П. Гайдара. Я недаром сказал «настоящих», ибо есть и рисующие ремесленники. Отличие ремесленника от художника в том, что первый доволен своим «мастерством» и штампует свои поделки с небольшими вариациями, особенно если они продаются. Художник же вечно недоволен собой, ищет свежее, истинное, не затёртое. Скажем, прежде чем написать мой портрет, представленный на выставке, Андрей Закиевич затёр на холсте два его первоначальных варианта, вполне себе оригинальных, не лишённых портретного сходства… Что же касается пленэра, об итогах которого, конечно, тоже говорили на выставке, то ищущие души художников вообще стремятся друг к другу. А ремесленник, хоть и громогласно возглашает о своей любви к искусству, сторонится сообщества художников. Он иной природы. Как говаривал Станиславский, одни любят себя в искусстве, другие – искусство в себе. 

М. Д. КОВАЛЁВ, профессор МГУ

Рубрика: