В Курской области зарегистрированы случаи бешенства

В 2017 году на территории Курской области было зарегистрировано 33 случая заболеваний животных бешенством, в 2018-м – 86, а в этом году уже 8. Проблема бешенства актуальна, так как число заболеваний в последнее время растёт. В наших краях основными распространителями вируса опасной болезни являются дикие лисы, енотовидные собаки и бродячие животные или, как их принято теперь называть, животные без владельцев.

Она могла довести своими выходками до бешенства…

Впервые бешенство было описано еще в I веке до нашей эры римлянином Корнелием Цельсом. Начиная с XIII века, в Европе встречались крупные вспышки эпидемий среди животных. Бешенством можно было заразиться где угодно, в частности через домашних животных и скот. Когда-то первенство в переносе вируса было за волками, так как благодаря своей большой массе и ловкости они кусали преимущественно в шею и голову, из-за чего заражение протекало намного быстрее. И практически в 100% случаев обрекало человека на мучительную смерть.

После укуса наступает инкубационный период от 10 дней до 3 месяцев. У каждого он индивидуален, но в среднем длится в течение месяца. Только в этот промежуток времени можно излечиться вакциной! Если этого не сделать, то следует начальная стадия: покраснение в области укуса, зуд, беспокойство, страх, тошнота, головокружение, а примерно через три дня начинаются агрессия и галлюцинации. Домашние животные начинают вести бродяжнический образ жизни, нападая на всех. Порог страха у диких зверей снижается, и они смело охотятся на территории людей. Через 5-7 дней после проявления симптомов, на последней стадии «параличей», из-за паралича дыхательной или сердечной мускулатуры наступает смерть.

К основным признакам бешенства относятся повышенная агрессия, боязнь света и воды. При виде жидкости у зараженного начинаются судороги глотки и гортани, проглотить даже собственную слюну становится невозможно. Из-за этого она стекает по губам и повсюду разбрызгивается. В свою очередь вирус передается преимущественно через слюнные железы – это самый простой способ передачи вируса другому организму. 

Намного опаснее, когда животное вместо буйства проявляет чрезмерную ласковость и облизывает хозяина. Вирус расслабляет мышцы, в результате двигательная активность жертвы, будь то человек или животное, многократно возрастает. История знает случаи, когда взбесившийся волк мог пробежать за день до 100 километров, искусывая всех на своем пути.

Полную версию статьи читайте в газете за 8 мая

Подпишись сейчас и читай первым!

№: 
Рубрика: