В Курской области находится около 283 тысяч объектов неучтённой недвижимости

Работа по выявлению владельцев ранее учтенной недвижимости, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ведется с июля этого года. Всего в России таких объектов около 48 миллионов, на территории Курской области их насчитывается около 283 тысяч.

– Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей, – говорят в Курском Росреестре.

И рекомендуют зарегистрировать ранее возникшие права, поскольку наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, а также даст возможность беспрепятственно распоряжаться недвижимостью. Кстати, по состоянию на декабрь по заявлениям курян зарегистрированы ранее возникшие права на 5 443 таких объекта.

Как это сделать?      

Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий соответствующих органов власти, для защиты своих прав и предотвращения ситуаций, связанных с неверными данными.

Для оформления ранее учтенного объекта нужно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.

Фото

Рубрика: