В Черемисиново «ликвидировали» птичий грипп

На днях в ветслужбу Черемисиновского района поступил тревожный звонок: местные жители сообщили о падеже пяти кур в личном подсобном хозяйстве.

В райадминистрация для решения вопросов по локализации очага и недопущения распространения заболевания собрали экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, а на подворье, где умерли птицы, выехали ветеринары.

Так в Черемисиновском районе началась штабная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванного заболеванием «птичий грипп».
Чрезвычайная ситуация хоть и была ненастоящей, но все задействованные службы продемонстрировали, как они будут реагировать и какие принимать меры, чтобы в кратчайшее время ликвидировать очаг и не дать распространиться смертельно опасному вирусу.
В ТЕМУ

Несмотря на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от этого опасного вируса. Ученые объясняют: это потому, что штамм очень быстро распространяется и быстро мутирует.

Быстрее всех жертвами птичьего гриппа становятся не только куры, но и индюки, утки и гуси, способные распространять вирусы. Поэтому, если диагноз подтверждается хотя бы у одной птицы, уничтожить придется всё имеющееся поголовье.

Кроме этого, опасность этой птичьей болезни заключается в том, что заболеть ею могут и люди. Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путем от зараженной птицы к человеку…

По материалам газеты «Слово народа»
 

Рубрика: