Тепличный бизнес – впервые во Льговском районе!

Есть предприниматели, которые лёгкой доли не ищут, а создают свой бизнес на ровном месте, с нуля. В сельскохозяйственной отрасли такое не часто, но случается, хотя и вызывает порой недоумение. Казалось бы, чего тут мудрствовать? Посеял зерновые культуры, в положенные сроки обработал посевы, запустил комбайн и продал зерно прямо с поля… Но курянин Александр Озеров, которого вы видите на снимке, не из тех, кто идёт проторенным путём. Он человек предприимчивый, дальновидный и любознательный. Давно следит за новациями в овощеводстве, присматриваясь к этой отрасли через призму своего опыта и знаний. И хотя коммерция в силу образования всегда была ему ближе, желание попробовать себя в «земной» отрасли зрело давно. Интересно же наладить самому полный производственный цикл – от земли до прилавка, да так, чтобы продукция попадала на этот прилавок круглый год…
Интерес Александра Сергеевича оказался не кабинетно-диванным. За всем происходящим в АПК он наблюдал в последние годы не по интернету. Несколько раз выезжал за рубеж, пытаясь понять: как это там, в Европе, не на чернозёмах, наловчились выращивать такую прорву огурцов и томатов, что даже российские магазины ими завалены? И что мешает нам самим «импортозаместиться», обеспечивая себя натуральной, экологически чистой продукцией не только летом, а круглый год? Выращивать-то овощи можно как в открытом, так и в закрытом грунте, в теплицах...
Ответы на эти вопросы Озеров нашёл тогда, когда овощеводство стало приобретать в нашей стране чёткие очертания, выделившись в одно из значимых направлений в сельском хозяйстве. Зарегистрировал он своё крестьянско-фермерское хозяйство два года назад, поскольку примеры удачного хозяйствования были, можно сказать, перед глазами: тепличный комплекс в Курчатовском районе, ещё один, более новый, в Ворошнево Курского района… Было ясно, что за ними будущее. Спрос на всяческую зелень отечественного производства постоянный, а это значит, что никаких проблем со сбытом не будет, плюс сравнительно быстрая оборачиваемость капитала, плюс государственная поддержка… 
Взвесив все «за» и «против», Озеров решился. Получил в прошлом году грант в полтора миллиона рублей и стал первым во Льговском районе фермером, специализирующимся на овощеводстве. Да-да, в нашем районе десятки КФХ, но овощеводством занимается только Озеров. Теплица импортного производства площадью 400 квадратных метров, которую он приобрёл ещё зимой, стоит теперь за деревней Малые Угоны Большеугонского сельсовета. Вернее, пока только её каркас – прямоугольная и довольно крепкая конструкция, которая уже прошла испытание на прочность ураганными ливнями. Вот-вот сюда должны завезти чернозём и только потом, когда в теплице появится плодородный слой, она накрывается плёнкой. Тоже импортной, двойной, надувной, которой даже морозы не страшны… 
– Ничего особенного, – объяснил фермер во время экскурсии по этому «объекту», заметив удивление корреспондента районной газеты, – это всё делается по европейскому образцу. Таких теплиц не только за рубежом, но и в России уже немало. И эта станет первой в будущем тепличном комплексе. Здесь будут выращиваться огурцы, со сбытом которых, я думаю, не будет никаких проблем. А первыми их попробуют жители Курска, Курской и Орловской областей…
Около ста гектаров земли под будущий тепличный комплекс Александр Сергеевич выбрал в живописном месте, очень подходящем и для отдыха, и для работы. Часть земель оформил в собственность, а часть – в аренду. И прекрасно понимает, что тепличный бизнес – это не бизнес в тепличных условиях, создавать их ему специально никто не станет. Говорит, что тут только со стороны всё просто, а на деле есть свои секреты и заморочки. Во-первых, не должно быть места какой-то самодеятельности и легкомыслию. Скажем, поверить продавцу семян на слово – значит заранее попрощаться с урожаем. Не предусмотреть заранее обработки растений – то же самое… Эти, как и любые другие шаги в серьёзном деле, должны быть продиктованы здравым смыслом и точным расчётом. На грант, как говорят в народе, надейся, а сам не плошай... Это ведь всего лишь деньги – разовая поддержка, а не стартовый капитал. 
Чтобы дело пошло, с самого начала нужны вложения собственные. «И ещё потребуются», – убеждённо говорит Озеров, рассказывая о проделанной работе. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов такую нелёгкую в наше время задачу как подбор кадров. Они и сегодня решают всё, хотя ручного труда в теплицах не предвидится. Требуется всего-то по два-три человека на теплицу, чтобы следить за температурным режимом, уровнем влажности, системами дождевания или капельного автоматического полива… Но чтобы соблюдать технологию выращивания овощей до мелочей и получать максимальную отдачу от вложений, люди нужны ответственные, добросовестные. А жизнь показывает, что таких не очень много. 
И всё же планы у фермера большие. Не амбициозные и не фантастические, а вполне реальные. Он не скрывает, что его вдохновляет в начатом деле прежде всего возможность грамотной организации этого малого, но с большими перспективами бизнеса. Никакие временные трудности вроде «ковидных», например, этому не помешают. Ну и поддержка государства, по мнению Озерова, имеет значение. Если дают, значит дело нужное, государственное. Надо вкладывать в него полученные средства и самому выкладываться по полной... 

№: