А теперь – в летних туфельках!

Льговская СОШ № 1 имени В. Б. Бессонова на протяжении многих зим буквально замерзала. Температура во многих кабинетах держалась на уровне 8 –10 градусов выше нуля. Особенно страдали малыши из начальных классов, которые из бронхитов и ОРЗ не вылезали.

А все дело в том, как поясняет директор школы В. В. Краснобаев, что старая угольная котельная в силу своей изношенности и пресловутого «человеческого фактора» при ее эксплуатации не обеспечивала в здании школы нормальный температурный режим. Добавьте к этому и изношенность «внутрянки» за прошедшие 50 лет (а именно столько времени прошло с момента ввода здания школы в эксплуатацию). Бесконечное «латание дыр» в котлах и теплосети кардинально ситуацию не меняло…

И вот с середины декабря 2017 года здесь заработала новая газовая котельная. Ее мощные насосы «продавили» даже проблемные участки теплосети, и теперь в учебных кабинетах, в коридорах и рекреациях школы настоящий рай (за исключением нескольких помещений, для которых необходимо заменить фрагменты старых, безнадежно зашлакованных труб на пластиковые).

– Этим, – говорит Вадим Викторович, - мы займемся летом. В перспективе и замена деревянных, трухлявых окон второго этажа на пластиковые (пока эта работа проведена в кабинетах фасадной части школы на 1 и 3 этажах и в спортивном и актовом залах). Потому что как хорошо ни топи, через старые окна идет значительная потеря тепла.

Но лично я, побывав в этой школе, убедилась, что и в кабинетах второго этажа, при старых окнах, довольно тепло. Например, в кабинете русского языка и литературы, где я сфотографировала ребят из 6-б класса вместе с завучем Т. В. Уткиной при открытой фрамуге в довольно морозный день. Татьяна Владимировна не нарадуется, что теперь учителя пребывают на работе в летних туфельках и легких блузках. А главное, говорит она, не кутаются дети, а наоборот – сидят на уроках в футболках с коротким рукавом, так как температура в некоторых кабинетах держится на отметке 26 градусов.  В целом же в школе, по словам завхоза Г. М. Беляева, она составляет не ниже 23 градусов.

Очень довольна теперешним температурным режимом и вахтер Л. В. Селиванова, которой многие годы приходилось сидеть в ледяном вестибюле и регистрировать всех входящих чуть ли не в перчатках. А теперь Людмила Васильевна на рабочем месте тоже в легком платье и туфлях, вместо многослойных шерстяных кофт и теплых сапог…

Эта благотворная для учебы и здоровья учащихся и их наставников атмосфера – результат многолетних усилий городской администрации и, в частности, ее отдела образования, которым подведомственна СОШ № 1. Им удалось войти в областную программу замены угольной котельной на газовую, которую теперь обслуживает «Курскоблжилкомхоз», как и все газовые котельные в городе. Кстати, такая же работа было проведена и в отношении Льговской СОШ № 5, где тоже теперь тепло и уютно. Строительство двух газовых котельных в этих школах потребовало, говорит начальник отдела образования горадминистрации Н. В. Кононова, 12 млн. рублей из областного и местного бюджетов.

В ТЕМУ:

Согласно Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года, одной из основных стратегических целей является создание условий для работы, образования и творческого развития жителей региона.

Образовательная политика в соловьином крае основана в том числе и на реализации государственной программы «Развитие образования», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, жители проспекта Победы в Курске уже отпраздновали открытие новой школы. Такую же радость в январе этого года испытали и жители п. Медвенка. Здесь тоже построили новую школу. И это третий в области объект, построенный в рамках целевой федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». Завершен капитальный ремонт Фатежской школы и гимназии № 4 г. Курска, реконструкция Советской СОШ и Ленинской СОШ Октябрьского района.

Также, согласно региональной программе, в 2017 году было запланировано строительство 7 блочных газовых котельных для районных средних общеобразовательных школ. И эта задача, в том числе и во Льгове, успешно выполнена!

 

№: 
Год: 
2018