Суровые уроки войны

Передо мной на столе лежат орден Красной Звезды, два ордена Отечественной вой-ны, гвардейский знак, пожелтевшие фотографии, военный билет и портрет с именем человека, который очень дорог нашей семье. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Но я очень люблю его и горжусь им, ведь это мой прадедушка Тихон Борисович Сидельцев.

Жизнь и судьба моего прадеда – судьба всех людей военного поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, учились, поднимали страну из разрухи и голода. Скоро наш народ будет праздновать 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. И все мы понимаем, что время стирает из памяти события прошлого, да и самих свидетелей подвигов становится с каждым годом всё меньше. Но мы не вправе забывать, как сражались те 1418 дней Великой Отечественной войны наши деды и прадеды. Это не должно повториться! И о тех, кто ковал ту победу, мы должны знать и помнить.

Мой прадед Тихон Борисович Сидельцев родился в селе Машкино Конышёвского района Курской области. В школе учился хорошо, особенно любил математику. После окончания семилетней школы продолжил учебу в педагогическом училище. В 1937 году пришел работать учителем начальных классов в Фитижскую семилетнюю  школу Льговского района. В селе молодой учитель пришёлся всем по нраву. Умел играть на мандолине, балалайке… Но началась финская война, он подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И повестка из военкомата пришла. До города Льгова из села Фитиж молодой учитель шёл пешком, будучи уверенным, что просьбу его удовлетворят. Только вышло всё иначе. 

Отправили его на учёбу в Сталинградское военное училище связи. Так Т. Б. Сидельцев стал курсантом. «Мы приехали в прекрасный город Сталинград – зеленый, чистый и приветливый, – вспоминал он. – Красавица Волга поразила своей шириной и большим количеством лодок и пароходов. Когда давали в училище увольнительную, я и мой друг часто гуляли по городу, плавали на речном пароходике. Мы были молоды и счастливы, учились с интересом, писали письма домой и с нетерпением ждали ответ. Конечно, все понимали, что обстановка в мире очень напряжённая, но верить в худшее просто не хотелось. Мы были молоды и верили, что впереди ещё целая жизнь…»

Началась война. 8 августа 1941года молодой лейтенант Сидельцев был уже на фронте. Вот его воспоминания о том времени: «Помню страшное время отступления, не бегства, а именно кровопролитного отступления. Смешалось всё – и дни и ночи. Бои, бои, но силы были неравны. Всю жизнь помню глаза женщин, стариков и детей, которые провожали нас, отступающих бойцов. Это невозможно передать словами. Осень 1941 года – и мы почти у Москвы. Немцам очень хотелось 7 ноября пройти маршем по Красной площади, но они просчитались. Жестоко и сурово учила нас война военной мудрости. Если в первые дни войны между полками и соединениями часто не было связи, то у Москвы мы, связисты, уже многое умели. Главная задача военной связи – обеспечение командирам всех степеней возможности непрерывного управления подчинёнными войсками и оружием в любых условиях, своевременной передачи сигналов об угрозе нападения противника и приведении войск в боевую готовность. Можно с гордостью сказать, что военные связисты выполнили свою задачу под Москвой. Бои шли тяжёлые, потери были большие. Наступил ноябрь. Работая в эфире, вдруг услышал слова Левитана о том, что на Красной площади идет парад. В первую минуту не поверил, ведь всё кругом рвётся и горит. Сколько было радости, что парад принимает Сталин! Вот тогда все поняли, что мы победим, отбросим врага от Москвы. Началось наше наступление. Как начальник радио и телефонной связи дивизиона, я был представлен к награждению  медалью «За оборону Москвы». 

Это была первая боевая награда моего прадедушки! А если посмотреть в его военный билет, то можно увидеть, что воевал он на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Украинском, Прибалтийском фронтах. Он и на фронте обучал солдат-связистов. И там оставался учителем!

В 1945 году прадедушка вступил в ряды коммунистической партии, а в 1948-ом, после демобилизации, вернулся в свою Фитижскую школу, в которой служил (так он говорил) ещё 42 года. Окончил заочно физико-математический факультет КГПИ. Был учителем физики и математики. Ходил с учениками в походы, организовывал экскурсии по местам боев на Курской дуге. Это были не экскурсии на автобусах, а настоящие пешие и велосипедные походы с ночёвками, кострами. Долгое время руководил школьным хором, был депутатом районного Совета, председателем совета ветеранов, возглавлял профсоюзную организацию школы. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи в духе преданности и верности Родине в 1993 году был награжден орденом Дружбы народов.

Самым главным праздником в его жизни был, конечно, день 9 мая. В честь этого праздника он надевал свои награды и шёл на встречу с односельчанами-ветеранами. Они победили в войне, защитили своих жён и детей и, выпив свои «наркомовские» сто граммов, долго говорили, вспоминали… Прадедушка был старшим по званию – капитаном. В мирной жизни фронтовики шли к нему за советом… Ушёл он из жизни в 1996 году. Один из  боевых орденов – Отечественной войны II степени – был вручён моей бабушке уже после его смерти в 2000 году.

Мой прадедушка был честным, чистым, светлым человеком. Он стал основателем учительской династии, общий трудовой педагогический стаж которой уже более 144 лет! Прадедушка оставался верен своей первой любви, пронёс свои чувства через все испытания. Поженились они с прабабушкой в 1945 году. Любовь опалённая, но не сожженная пламенем войны. Прожили вместе 51 год!

Я видел его лишь на фотографии. Но на сайте «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» я нашёл документы о награждении Т. Б. Сидельцева и описания его подвигов. Скупые слова представления, но за ними мужество и героизм... Только теперь, окончив военное училище, я осознаю, каким он был стойким, преданным Родине. Быть умелым командиром на вой-не – это тоже большая заслуга. Я, лейтенант, горжусь своим прадедом и написал о нём не зря. Эту память о нём – как эстафету – буду передавать своим детям и внукам. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!

Очень хочется, чтобы о Сидельцеве Тихоне Борисовиче ещё раз вспомнили его односельчане и ученики в селе, которое стало ему родным. 

Антон Сергеевич Старосельцев, г. Екатеринбург

Орден Отечественной войны II степени 
Сидельцев Тихон Борисович 1920 г.р. Звание: гв. ст. лейтенант. Место службы: 76 гв. минп 5 гв. ТА 
За период пребывания в части показал себя стойким, волевым и бесстрашным командиром. В бою смел и решителен. Обеспечил четкую и безотказно работающую связь в районе Выпасной. В июле 1944 г. в течение дня под минометным огнем противника 8 раз выходил вместе с телефонистами на исправление линии связи, чем обеспечил своевременное открытие огня  по контратакующим танкам противника. 
Орден Отечественной войны II степени 
... В период участия полка в наступательных боях на территории Восточной Пруссии, находясь в боевых отрядах подразделений, непосредственно руководил работой связи. Т. Сидельцев по личной инициативе организовал и руководил ремонтом вышедших из строя раций, благодаря чему полк имел хорошую связь. По личной инициативе на поле боя в Восточной Пруссии подобрал и восстановил несколько комплектов трофейных радиостанций, обучил радистов работе на них. При выполнении боевых заданий всегда проявлял инициативу и находчивость…
Орден Красной Звезды 
Работая в должности начальника связи полка с ноября 1942 г, показал себя волевым и энергичным командиром. За самоотверженную службу под Сталинградом награжден медалью «За оборону Сталинграда».Под руководством т. Сидельцева радио и телефонная связь работала бесперебойно, давая возможность командиру полка четко руководить подразделениями и выполнять боевую задачу. Выполняя боевые задачи, т. Сидельцев неоднократно подвергался опасности, находясь под бомбежкой вражеской авиации и артобстрела противника. Обладая решительностью, находчивостью и смелостью, всегда выполнял любые боевые задачи.