Стокгольм – за Путина!

18 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. «Курьер» сообщал читателям о том, как проходило голосование на участках области, города и района с момента их открытия и до момента подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. А вот о том, как голосовали наши земляки за границей, удалось узнать только сейчас.

Наткнувшись на фотографию в одной из социальных сетей, я узнал на ней своего старого знакомого Константина Марченко, опускающего бюллетень в урну.

Зная, что он уже довольно длительное время проживает в Швеции, я поинтересовался, как он, да и все наши соотечественники, голосуют за рубежом.

– Константин, где ты сейчас живешь?

– Живу так же в Швеции, в пригороде Стокгольма – городке Сёдертэлье. Это в 30 км от места моей работы или 25 минут на машине до центра столицы.

– Ты работаешь в центре Стокгольма? Наверное, солидная фирма?

– Да. Офис нашей компании Bombardier SE (Бомбардье СЕ) находится в самом центре.

– Известная фирма. А чем конкретно занимаешься? 

– Программное обеспечение в области железнодорожного транспорта... Можно так сказать.

– Голосовал в посольстве Российской Федерации?

– Да. Мы с женой Светланой каждое воскресенье водим дочь Софью в русский образовательный клуб, где она занимается математикой, русским языком, танцами, музыкой и шахматами. Это недалеко от посольства. По пути домой решили зайти проголосовать всей семьей. Ведь мы – тоже граждане России.

Еще на подъезде к посольству увидели длинную очередь, человек 100-150, и были очень удивлены таким количеством людей, пришедших на выборы. Пока мы стояли в очереди, подошло еще примерно столько же, но я так понимаю, что пик голосования уже к этому времени спал.

– Как вообще атмосфера в округе? В связи с недавними заявлениями некоторых лидеров ЕС антирусские митинги видел?

– Никаких митингов не было. Атмосфера доброжелательная, даже инвалиды и совсем пожилые люди на костылях приходили или приезжали вместе с родственниками. На выборах мы попали в волну людей, в основном, среднего возраста – от 30 лет и старше. Молодежи совсем немного пришло, но всё равно было очень приятно увидеть столько русских людей в центре шведской столицы. Будто дома, в России,  побывали.

– Как проходил процесс голосования?

– Все в позитивном ключе, никаких ворчаний слышно не было. Думаю, что ворчуны просто дома отсиделись и не пошли, я и таких знаю (улыбается). Сотрудники избирательной комиссии вежливо встречали каждого пришедшего, делали все без задержек, поэтому мы и не заметили, как подошла наша очередь.

– Дочка не устала?

– Нет. Даже не смотря на мороз и сильный ветер. Софье было очень интересно принимать участие в выборах. Из наших рассказов и от учителей она знала, кто такой избиратель, как правильно голосовать и для чего это нужно.  Скучать было некогда. В очереди передавали российский флаг, который, кстати, держал Сергей Лазарев на Евровидении, а после отдал российским фанатам. Мы одолжили его для фото у друзей, и все, кто хотел, могли сфотографироваться с ним на фоне посольства.

– Из твоего рассказа я понял, что все было на высшем уровне, и день прошел вместе с семьей интересно?

– Да. Правда, за парковку пришлось заплатить 55 крон, где-то 350 рублей, чтобы машину у самого посольства припарковать (улыбается).

– Спасибо большое за рассказ.  Было очень интересно узнать, как голосуют наши граждане за рубежом. 

По данным ЦИК на избирательном участке №8336, в посольстве Российской Федерации в Швеции, по результатам голосования уверенную победу одержал Владимир Путин – 69,13% при явке в 98% из зарегистрированных избирателей.
№: 
Рубрика: