Стадион «Локомотив»: взгляд в прошлое

Стадион «Локомотив» в 50­е годы. Слева направо: Виталий Семенович Стародубцев (работал в электротехнической мастерской сахзавода), имя неизвестно (врач), Юрий Федорович Сынах (руководил строительством железнодорожной больницы)

Стадион «Локомотив» в 50­е годы. Слева направо: Виталий Семенович Стародубцев (работал в электротехнической мастерской сахзавода), имя неизвестно (врач), Юрий Федорович Сынах (руководил строительством железнодорожной больницы)

Однажды, встретив знакомого историка­археолога, я поинтересовалась, зачем они копают в центре города? Оказалось, там, где еще недавно стоял чей­то маленький домик, под слоями почвы найдены захоронения людей, живших в разные периоды, с судьбами, о которых еще не один день (или ночь) придется гадать специалистам. Мы живем, забывая свое прошлое, а оно всегда рядом с нами. Мы порой даже не догадываемся, как память может объединять людей. В этой рубрике мы будем рассказывать о событиях и горожанах, ставших частью истории нашего Льгова. Есть идея или тема? Звоните в редакцию или пишите нам на электронную почту.

Мой «Локомотив»

Заброшенный стадион «Локомотив» на Льгове-2 сейчас – это, по сути, поле для выпаса коз и овец. Беговая дорожка превратилась с одной стороны в тропинку, а с другой – в наезженную машинами грунтовку. На поле, частично выкошенном, еще доживают свой век турники, брусья и рукоход, а посередине поля недалеко друг от друга лежат опрокинутые футбольные ворота. Думаю, их «уложили» так не зря, иначе они могут внезапно упасть на игроков.

К слову, игроков здесь теперь и не встретишь…

Здесь болели «за наших»

Вот бревно через Апоку... По нему мы в конце урока физкультуры с разрешения учителя (а иногда и без) перебирались на другую сторону речки. А однажды кто-то из одноклассниц промочил ноги и пришлось сушить обувь все последующие уроки. Кирпичный домик – в нем мы прятались от дождя, играли, рассматривали хранящийся там инвентарь и вымпелы. Железные ворота стадиона, окруженные высокими ракитами, украшала гордая надпись «Стадион «Локомотив»...

«Локомотив» родился примерно в 50-х годах, тогда же появилась и прилегающая улица с говорящим названием «Спортивная». Как и многие объекты того времени, стадион возник в связи с развитием железнодорожного узла.

На поле, чтобы сделать его ровным, привозили и выгружали машины шлака. Поле получилось хорошим, мягким, потому на нем так любили играть в футбол. Именно здесь тренировалась легендарная льговская футбольная команда «Локомотив».

И спорт, и город, и любовь

Всю свою бытность стадион существовал под шефством локомотивного депо. Был директор, охрана, работали инструкторы. Со всех сторон «Локомотив» окружал забор, слева от поля были установлены трибуны, справа – скамейки, в вечернее время работало освещение. Неподалеку от входа красовался щитовой домик, который в семидесятые годы обложили кирпичом. В домике том было печное отопление, зимой в нем грелись и переодевались хоккеисты, а еще стоял стол для игры в настольный теннис.

…Возле реки, рядом с деревянным домиком для инвентаря, пробурили скважину. Зимой из нее брали воду для заливки льда. А на Новый год в центре катка ставили елку, по периметру ограждения работала иллюминация. В вечернее время устраивались массовые катания: пары брались за руки крест-накрест и по кругу неслись друг за другом. Представляю себе, какие романтические истории хранит прошлое нашего стадиона...

Полную версию статьи читайте в газете от 29 марта.

Подпишись сейчас и читай первым!

Ирина РОДИОНОВА

(фото из семейного архива семьи Макеевых)

Рубрика: