Совет один – принимай «йодомарин»!

«Имеется ли йододефицит в курском регионе и какие исследования в данном направлении проводились?» Сегодня на эти важные вопросы наших читателей отвечает Лариса ЖУКОВА, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, председатель филиала Курского регионального отделения Российской Ассоциации Эндокринологов:

– В начале 2000-х годов на базе Курского государственного медицинского университета была реализован проект «Тиромобиль». Он проводился при содействии Минздрава России под эгидой ЮНЕСКО. Тогда мы в Курске обследовали 700 детей от 9 до 12 лет, посетили практически все курские школы, а также 300 пациентов в Железногорске Курской области. Мы получили данные о том, что в Курске наблюдается йодный дефицит легкой формы.

– Каковы основные симптомы нехватки йода в организме, которые человек сам у себя может заметить без обращения к врачу?

– В первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, то их легко выявить на приеме у эндокринолога – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны. Это и стало причиной того, что эндокринологи всего мира забили тревогу.  А вскоре грянул взрыв на Чернобыльской АЭС, приведший к массовому распространению радиоактивного йода, который выбросился в атмосферу в момент взрыва. Случаи обнаружения рака щитовидной железы увеличились чуть ли не в 80 раз. И в первую очередь от этого пострадали дети и женщины репродуктивного возраста. Затем с середины 90-х годов в нашей стране возобновилось движение по ликвидации йодного дефицита.

– Исходя из вашего многолетнего опыта, можете ли Вы однозначно сказать, что население не знает о такой масштабной проблеме, как йододефицит?

– Говорить о том, что население не знает о такой проблеме, вообще не приходится: информации много, и доносится она доступно и массово. Люди знают об этом и потому активно покупают йодированные продукты хлеб, соль, йодированные молочные продукты. 

– Какой совет Вы бы дали людям?

– Основная рекомендация – принимать препарат «калия йодид», сегодняшний аналог – это «йодомарин», например. Конечно, речь идет не обо всех категориях населения, а о наиболее уязвимых группах – детях дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих.

№: 
Год: 
2017