«Система отработана отлично»

«Курьер» уже писал о том, что в самое ближайшее время вывозом ТКО с территории сельских населенных пунктов займется ООО «Экопол». В этой связи у части жителей сел и деревень возникают вопросы о том, с какой периодичностью это станет осуществляться, какова будет плата за эту услугу и т. п.. А некоторые заявляют: «У нас нет мусора, мы его сжигаем или закапываем. Так что платить за вывозку не будем…»

Такие разговоры и настроения были и у жителей Селекционного сельсовета, когда у них организовывался плановый вывоз ТКО. Рассказывает глава администрации сельсовета Павел Вячеславович ВЕРТИКОВ:

– В поселке Селекционный вывоз начался еще в 2010 году, когда главой администрации у нас был Александр Михайлович Фрундин, нынешний заместитель главы района. Машину для этого предоставил директор Льговской опытно-селекционной станции Антон Александрович Болдин. А начата работа была потому, что от жителей в сельсовет поступало много жалоб по поводу несанкционированных свалок в поселке.

Итак, 2 раза в неделю, по вторникам и субботам, по улицам стала проезжать машина и собирать мусор, который выносили жители. Потом он отвозился на городской полигон ТКО (по этому поводу между сельской администрацией и МУП «Благоустройство» был заключен договор). Плата за вывоз ТКО с жителей на этом этапе не взималась, транспорт безвозмездно выделяла селекстанция, а складирование на полигоне оплачивала администрация сельсовета – порядка 4-5 тысяч рублей по статье «Благоустройство».

А уже в 2014 году был организован аналогичный вывоз мусора в с. Фитиж и д. Шерекино. Начали с Шерекино, откуда поступало к нам особенно много жалоб на замусоренность территории. Тут уже с жителей деревни, а потом и с фитижан стала взиматься за эту услугу чисто символическая плата – в возмещение расходов на бензин.

Все изменилось, когда в город и район пришел ТКО-Транс, структурное подразделение «Экопола». Он предложил нам сотрудничество, и мы охотно согласились, потому что система сбора и вывоза ТКО здесь давно отлично отработана.
ТКО-Транс заключил соответствующие договора с каждым жителем поселка Селекционный, села Фитиж и деревни Шерекино. Но этому предшествовали организованные администрацией сельсовета сходы граждан во всех населенных пунктах, на которых людям разъяснялись условия, порядок вывоза ТКО и тариф на эту услугу.

Плата в настоящее время составляет 70 рублей с человека в месяц, как и в городе (сейчас в комитете по тарифам и ценам Курской области утверждается новый тариф на эту услугу). Машина в пос. Селекционный приходит дважды в неделю, а в Фитиж и Шерекино – один раз в неделю, вечером, в 16-17 часов. При ней находится грузчик, собирающий пакеты с мусором, которые люди выставляют.

Добавлю, что от варианта контейнерных площадок тут сразу отказались, видя, как замусорены они во Льгове. Качеством вывозки и глава администрации сельсовета, и жители, с кем нам удалось поговорить по этому вопросу, довольны, хотя поначалу некоторые возмущались, что 70 руб. с человека – это дорого. Но теперь разобрались, что льготникам 50% этой суммы возвращается. Конечно, неплательщики есть, но они составляют 20-25% от общего числа потребителей этой услуги, и показатель этот снижается, так как долг ведь накапливается, да и пени поставщик начинает начислять…

Вот так решена проблема вывоза ТКО в Селекционном сельсовете. Конечно, несанкционированные свалки и свалочки то тут, то там появляются. Но если бы не сотрудничество с ТКО-Транс, считает Павел Вячеславович, то был бы кошмар.

Что касается несанкционированных свалок (очередных), то уберут их на предстоящих субботниках. Как, например, сделали это ребята из Шерекинской средней школы, которые в 2016 году провели целую экологическую акцию, очистив от бытового мусора лог около озера и близлежащую посадку.

Но главное, подчеркивает П. В. Вертиков, – это дисциплинированность и ответственность самих людей. И их любовь к месту, где они живут. Если нет этих качеств, то не помогут ни ТКО-Транс, ни добровольцы с субботниками…

Плата за коммуналку вырастет
На 4% могут вырасти коммунальные платежи в России с 1 июля 2018 года. Причем, эта цифра будет отличаться в зависимости от региона, где тарифы установят энергетические комиссии, губернатор и его структуры. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
По словам министра, за последние 2–3 года это одно из самых низких повышений в этой отрасли. Также Минстрой готовит методические рекомендации по жилищным услугам, которые помогут сделать систему начисления оплаты работ прозрачной. Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий собственникам жилья платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) без посредников. Также к 2024 году более 90% домов в России планируется усовершенствовать «умными» счетчиками (приборы учета с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам).
По материалам юридической социальной сети www.9111.ru 
№: