Школа, прощай! Взрослая жизнь – встречай!

Всю минувшую неделю в школах города и района шли выпускные балы. Некоторые, совпавшие с субботней грозой, проводились по экстремальному сценарию – без музыкального сопровождения и с подсветкой мобильными фонариками.

В Верхнедеревенской средней школе выпускной бал состоялся в минувший вторник при ясной солнечной погоде, с хорошим настроением, тепло и по-домашнему. По-домашнему, потому что здесь и ученический коллектив, и педагогический – одна большая семья. А прощание со школой – это еще и повод сказать друг другу добрые слова, выразить признательность и любовь,  показать доселе нераскрытые таланты. Тут никого не удивит, что учитель математики вдруг стала писать стихи, а учитель русского языка и литературы – танцевать в стиле Чарли Чаплина…

Но обо всем по порядку. Все восемь местных выпускников (из них трое окончили одиннадцать классов, пятеро – девять) – гордость своей школы и учителей. Валерия Карачевцева – спортсменка, отличница и обладательница чудесного мелодичного голоса – окончила Верхнедеревенскую СОШ с «золотой» медалью. Двое ее одноклассников Игорь Гаков и Иван Шатохин – активисты Российского движения школьников, участники всех соревнований и турслетов (и Валерия, разумеется, тоже). О заслугах и достоинствах каждого из них рассказала ведущая вечера – учитель начальных классов Ирина Сергеевна Шломина.

Не меньше аплодисментов досталось и выпускникам девятого класса: Максиму Шворневу, Виктору Клейдо, Вячеславу Подлепину, Виктории Шиковой и Константину Терехову. Они тоже успешно справились с экзаменами и готовы начать взрослую жизнь.

Документы об образовании­ – еще пахнущие типографской краской аттестаты – им вручила директор школы Л. В. Лукъянчикова. Бывшие одиннадцатиклассники получили также личные книжки волонтера, грамоты и памятные дипломы от учителя физкультуры Е. Н. Купиной.

– Мне бы хотелось, дорогие мои, чтобы вы со всей ответственностью отнеслись к выбору профессии, чтобы в жизни вам сопутствовала удача, и вы не забывали родную школу, – напутствовала выпускников Людмила Владимировна.

Свои пожелания ребятам адресовали и их классные руководители Надежда Петровна Крупцева и Надежда Владимировна Ширлина. К своим поздравлениям они подошли творчески. Строгий математик Надежда Владимировна прочитала целую оду о «гайдаровцах» ФГОС, своих учениках, испытавших на себе перестройку системы образования. А «англичанка» Надежда Петровна представила сказ о путешествиях своих учеников в разные «дали» с презентацией и видеорядом.

Очень трогательно выступили первые учителя ребят И. С. Шломина и А. А. Абросимова, подарившие выпускникам календари с фотографией родной школы и диски с записью «Последнего звонка». От имени родителей с благодарственным словом учителям выступили М. Н. Карачевцева и О. Н. Шворнева. Им же, председателям родительских комитетов, директор школы Л. В. Лукъянчикова вручила благодарственные письма за сотрудничество со школой.

От имени администрации Льговского района верхнедеревенских выпускников поздравил первый заместитель главы района С. И. Воронцов. Он призвал ребят быть добрыми, честными, жить и работать по совести и гордиться тем, что они выпускники именно этой школы. К его словам присоединился и глава Вышнедеревенского сельсовета В. В. Сергеев. Владимир Викторович пожелал ребятам также успехов в выборе профессии и вручил одиннадцатиклассникам небольшие подарки. Но главным и неожиданным для него и Станислава Ивановича Воронцова стал другой подарок – песня из репертуара Вахтанга Кикабидзе, которую они исполнили дуэтом для всех присутствующих…

Газета «Курьер», недавно отметившая свое 100-летие, тоже не осталась в стороне. Автор этих строк поздравила ребят с окончанием школы и вручила им ручки с логотипом газеты. А одним из самых трогательных подарков для выпускников стали их же собственные сочинения за последние пять лет. Учитель русского языка и литературы Е. А. Талдыкина не только их сохранила, но и сшила в брошюры!

Виктория ШИКОВА, выпускница 9-го класса:

– Буду скучать по моим одноклассникам и учителям, особенно по классному руководителю Н. В. Ширлиной. Грустно, что позади остаются школьные уроки, проекты, концерты, дискотеки… С профессией я уже определилась – поступаю на финансиста во Льговский филиал Курского монтажного техникума.

Валерия Карачевцева, выпускница 11-го класса, обладательница «золотой» медали:

– А я буду учителем английского языка, как моя любимая учительница Надежда Петровна Крупцева. В какой вуз собираюсь поступать? Пока секрет. Но я свою школу не подведу.

Жизнь продолжается. И уже в новом учебном году в Верхнедеревенскую среднюю школу придут новые ученики – семеро несмышленых, трогательных первоклассников.

№: 
Рубрика: