Шаги отца ещё мы слышим...

Есть люди, которые оставляют о себе память легендарную. Таким был и Василий Григорьевич Николаев – фронтовик, известный в своё время в районе человек. Вот уже 35 лет, как его нет с нами. Но его помнят его дочери – Надежда Васильевна Петрова и Наталья Васильевна Новикова.

Василий Григорьевич родился в 1925 году в деревне Шерекино, в большой крестьянской семье. Отец его, Григорий Максимович, в 33-м стал первым председателем первого местного колхоза. Перед самой войной Василий окончил ФЗУ в Харькове и позже вместе с заводом, на котором работал по сути мальчишкой, был эвакуирован в Свердловск, где быстро развернулось изготовление запчастей для военной техники, в частности, «катюш».

Но Василий рвался на фронт. Его как хорошего токаря придерживали на заводе, однако он своего добился. За полгода закончил артиллерийские курсы и в 1942 году, 17-летним, ушел воевать добровольцем. Через год он уже в звании младшего лейтенанта, стал помощником командира взвода, участвовал в освобождении Украины. А в конце 43-го получил тяжёлое ранение: ему разворотило челюсть, повредило левую руку…

Около года провёл Василий в разных госпиталях, перенес множество лицевых операций и был комиссован. Вернулся в родной дом, а мать, Мария Ефимовна, его не узнала:

– Что тебе надо, солдатик? – спросила она у незнакомца.

– Мама, да я ж твой сын Вася…

Подкормили солдатика, стал он работать в колхозе у отца. А вскоре и невесту себе присмотрел – учётчицу Любочку, с которой они вместе еще в школе учились. Та вроде с неохотой за него шла, но мать её урезонила: «У Николаевых корова, всё хозяйство – будешь всегда сыта…». Так родился союз на всю жизнь, в котором Любовь Кузьминична стала опорой и поддержкой своего мужа в его трудной работе и судьбе.

У них родилось четверо детей. Василий Григорьевич, хоть и вернулся с войны инвалидом 1 группы (это потом её сменила 3-я, а к концу жизни вернули ему и 1-ю, но об этом речь впереди), работы не чурался. Его старание заметили, и в 1953 году он был избран председателем шерекинского колхоза «Трудовик». И вот об этом периоде жизни фронтовика Николаева стоит рассказать особо.

Колхоз этот при его руководстве стал лучшим во Льговском районе. Урожаи сахарной свеклы уже в то время достигали здесь 400 центнеров с гектара! За это колхоз стал участником ВДНХ, а его председатель был удостоен Золотой медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. 7 декабря 1957 года Василий Григорьевич получил орден Ленина, позже – орден Знак Почёта. Они пополнили список его фронтовых наград, в котором значились орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Неослабевающее внимание уделял Николаев и строительству. При нём были возведены молочно-товарная и свинотоварная фермы, птичники, даже конеферма имелась. Здания клуба «Спутник», правления колхоза, в котором расположились также медпункт, сберкасса и почтовое отделение, тоже при нём были построены. Он покупал жильё, чтобы люди оставались жить в деревне и работать в колхозе. Был крепкий хозяин, не терпел беспорядка и разбазаривания колхозного добра даже в мелочах. Так и детей своих воспитывал.

Наталья Васильевна до сих пор помнит, как в 13 лет из баловства разбили они с подругой скирду соломы. Увидев приближающегося отца, который в гневе на ходу расстегивал ремень, Наташа испугалась, бросилась наутёк и до девяти вечера просидела в соседском малиннике. Там её и нашла мать, повела домой. Отец уже к тому времени остыл и только сказал: «Ты меня унизила перед людьми. Они несколько дней эту скирду собирали, а вы её за час раскидали…»

Людей Василий Григорьевич любил и уважал. Для них по большим праздникам или в день выборов в клубе накрывались столы, за которые садилась вся деревня, и тут уж он был душой компании. Веселился как мальчишка, пел, танцевал, прекрасно играл на мандолине и балалайке. Да и в семье был любимцем детей, несмотря на строгость. Охотно шутил с ними, устраи-вал разные игры, отвечал на их многочисленные вопросы, потому что, вспоминают дочери, был очень эрудированным человеком. За неимением времени днём он по ночам читал много газет, журналов, в том числе журнал «Самообразование», интересовался живописью, дружил с художниками, поэтами, писателями – с Валентином Овечкиным, Федором Голубевым, Евгением Масловым…

В 1964 году, когда произошло укрупнение колхозов, «Трудовик» влился в фитижской колхоз имени ХХI съезда КПСС в статусе 1-го производственного участка, начальником которого стал Василий Григорьевич. В этой должности он проработал еще 12 лет, поддерживая высокие производственные показатели подразделения. Небольшого роста, очень шустрый, в неизменной своей форме – кителе, галифе, фуражке и сапогах – он успевал всюду. Поля участка, как правило, обходил пешком, часто принося из посадок домой грибные «трофеи», которые так любила его жена.

Она оставалась рядом с ним долгие десять лет после того, как слег её Вася с инсультом, а всего он их перенес три… В последние годы он потерял речь, пищу проглатывал с трудом. Любовь Кузьминична терпеливо и с любовью за ним ухаживала, готовила ему специальную еду. Она не покинула их дом и после его смерти в 1986-м, прожила в нем до 2008-го – уже хранимая заботой своих дочерей.

…Когда Василия Григорьевича хоронили, пришли не только шерекинцы, но и фитижане приехали. Ветераны в орденах бережно несли венки и подушечку с его наградами. А при прощании люди, склонив головы, вдруг встали на колени – все как один. Отдали дань любви и уважения Николаеву…

Много лет спустя младшая его дочь Наталья написала стихотворение об отце:

Шаги отца по комнате я слышу,

Он ходит, думает, поспешно что-то

пишет…

Я знаю: в этот зимний час ночной

Все мысли у него о посевной.

У председателя весь год полно

хлопот,

Кто, как не дочь, всегда его поймет?

Такое происходит и сейчас –

Я слушаю за дверью в поздний час

Скрип офицерских кожаных сапог…

Он ранен был и долго жить не смог.

Давно утихли взрывы той войны,

Прошли десятилетья тишины,

Но и теперь, когда все в доме спят,

Мне слышится, как сапоги скрипят.

Снег расстилает вьюга на крыльце.

Спать не дает мне память об отце.

И эти строки, как живого, возвращают нам этого замечательного человека…

№: 
Рубрика: