Руководитель регионального комитета потребительского рынка рассказал на что жалуются куряне

Потребитель всегда прав

15 марта в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Активно его в нашей стране стали отмечать с 1996 года – с момента вступления Российской Федерации во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что каждый год он проводится под определенным девизом. 2019-й посвящен теме «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». О том, как сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, и не только говорим с временно исполняющего обязанности председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области М.Н. АКСЁНОВЫМ.

– Михаил Николаевич, ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. По сложившейся традиции в этот день проводятся различные мероприятия, акцентирующие внимание потребителей на их правах, результатах рассмотрения обращений граждан. Что интересного нас ожидает в этом году?

– Прежде всего, я должен отметить, что готовятся к этому Дню все органы, уполномоченные защищать права потребителей: это Управление Роспотребнадзора по Курской области, структурные подразделения Администрации области, районов и городов, общественные организации. Причём мероприятия проводятся как в преддверии этого праздника, так и непосредственно 15 марта.

– Этот год проходит под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Почему выбрано именно это направление?

– Сегодня цифровые технологии меняют характер многих услуг и продуктов, повышается риск появления несанкционированного доступа к персональным данным. Поэтому работа компетентных структур должна быть направлена на обеспечение безопасного совершения покупок, особенно дистанционным способом.

А Всемирный день защиты прав потребителей – как раз хороший повод еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей. Это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется этими устройствами личная информация. В этой связи важны мероприятия по повышению правовой грамотности, как населения, так и продавцов через проведение заседаний «круглых столов», семинаров, встреч с потребителями в библиотеках, в общественном транспорте,
в учебных заведениях.

– Наверняка они проводятся…

– Да, подробные разъяснения по применению Федерального закона «О защите прав потребителей» можно получить в консультационных центрах  и пунктах для потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области, которые организованы в городах. Во Льгове он находится на ул. М.Горького,  9.

– Михаил Николаевич, мы неоднократно освещали вопрос качества и безопасности продовольственного рынка Курской области. Что нового делается в этом направлении?

– Инновации состоят в том, что для обеспечения потребителя качественными товарами мы проводим системную работу по внедрению товаров курских производителей на прилавки магазинов, а для этого предлагаем покупателям дегустации продукции, в том числе новинок в рамках областного конкурса «Покупаем Курское». Проводим сравнительные смотры качества продовольственных товаров, где активными участниками являются сами покупатели.

– Михаил Николаевич, в Ваш комитет обращаются граждане за защитой нарушенных прав. Каковы результаты рассмотрения и что Вы можете посоветовать потребителям, чтобы не иметь проблем после покупки товаров или получения услуги?

– Благодаря межведомственному взаимодействию с федеральными, областными, местными структурами и общественными организациями, в рамках реализации Плана совместных мероприятий по защите прав потребителей Курской области, мы владеем сведениями о качестве и характере обращений граждан по всем сферам жизнедеятельности человека и дважды в год результаты рассмотрения докладываем губернатору.

В настоящее время используется ещё одна форма эффективного взаимодействия с населением – через социальные сети. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы в сфере потребительского рынка.

Кроме того, вопросы состояния защиты прав потребителей рассматриваются под председательством губернатора на заседаниях Межведомственного Совета по предметам совместного ведения Курской области.

В прошедшем году поступило по вопросам защиты прав потребителей более 14 тысяч обращений. Наибольшее число жалоб связано с нарушением прав в сфере ЖКХ, здравоохранения, бытовых услуг, а также продажи некачественных товаров, и, как правило, в 98 процентах обращения рассматриваются в пользу потребителей в досудебном порядке.

Акцентирую внимание на том, что наша задача – объективно отнестись к рассмотрению каждого обращения и отстаивать интересы только потерпевшей стороны. Конечно, в большинстве своём это потребители товаров и услуг. Однако бывают случаи, хотя и редкие, когда поступают необоснованные претензии к предпринимателям и тогда мы даём соответствующие разъяснения нашим гражданам.

– На что чаще жалуются?

– На отказ в обмене качественных сложно-технических товаров. Зачастую совершаются необдуманные покупки таких товаров (мобильные телефоны, телевизоры и другая бытовая техника), и когда возникает желание их сдать, требование потребителя не удовлетворяется на основании положений действующего законодательства. Аналогичная ситуация с возвратом медицинских изделий бытового назначения, приобретённых с рук распространителей на дому у покупателей.

Кроме этого, в последнее время распространена продажа пожарных и газовых сигнализаторов для установки в квартирах и домах, да ещё и по завышенным ценам. Покупатели (особенно пожилого возраста) подписывают любые акты, что они ознакомлены с условиями продажи, что не имеют претензий к продавцу, но когда понимают, что обмануты – защитить их бывает очень трудно…

Достаточно много обращений, связанных с покупкой товаров в кредит или получением денежных средств. К сожалению, потребителям не хватает финансовой грамотности и многие подписывают акты приёма-передачи или договоры, не читая или не обращая внимания на мелкий шрифт.

Очень хорошо, что активным помощником в ликвидации этого пробела является Центральный Банк России. Его сотрудники проводят обучение различных слоев населения. Мы также приглашаем сотрудников Банка на свои семинары с предпринимательским  сообществом, в профильные учебные заведения (техникум технологии и сервиса, институт кооперации).

–  Спасибо за беседу, надеемся, что она будет полезной для потребителей при совершении покупок и получении услуг.

В ТЕМУ

С 11 по 25 марта в филиале ОБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе» проводится тематическое консультирование по «горячей линии» для потребителей по вопросам защиты их прав и законных интересов.Специалисты расскажут гражданам о потребительском законодательстве в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, финансовых услуг, услуг связи, транспорта, туризма и проч.

Звоните по телефону 8 (47140) 2-14-88 с 9 до 17 часов в рабочие дни.

№: 
Рубрика: